Незнал куда запостить,решил скинуть сюда:
Читаем,обсуждаем....
Вы родом из 80-х, ЕСЛИ:
- Вы знаете глубинное значение слова "жувачка"
- Порой в воскресенье вы подсознательно ждете что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей
- Ваша первая неразделенная любовь - Hаташа Гусева, "миелофон"...
- Чернобыль для вас - это прежде всего первомайская демонстрация
- Помните самое вкусное молоко - в таких треугольных пакетах с синими звездочками...
- Есть только два велосипеда: Кама и Десна. Орленок никуда не годится!
- Вы любили кефир в стеклянной бутылке с зеленой крышечкой с бубликами за 6 копеек, с которых потом почему-то пропал мак
- Вы меняли вкладыши от жевок на индейцев, ковбойцев и викингов
- Вы хоть раз предъявляли дневник комсомольскому патрулю у входа в кинотеатр
- Вы помните, что родители записывались в очередь на какую-то "стенку"
- Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов около метро, потому что общественные стаканы передают сифилис!
- Электронные игрушки Волк с яйцами и Водолазы с осьминогом. Куда вы их засунули?
- Вы с легкостью объясните разницу между "чевинг гум"и "буббль гум"
- Хотя вы и любили квас, но терпеть не могли за ним ходить с бидоном
- Строительные патроны это вещь!
- Вы тащились от сериала "Лесси", а все в классе мечтали о собаке колли
- Слова "разбилась банка пива" не ставят вас в тупик...
- Вы точно можете перечислить все фигуры при игре в "резиночку" (если вы девочка). И как можно в это играть??? (если вы мальчик)
- Поездка на трамвае стоит 3 копейки...
Поздняя ночь, Новый год, сибирский мороз за окном - как будто воздух заполнен мельчайшими частичками льда...
В холодильнике - пережившие празднование остатки салата "оливье", частично расчлененный жареный труп курицы...
Храп отца в соседней комнате и мельтешение цветов на экране телевизора - "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" - это было так поздно, что доживали до него только люди вроде меня - магнитофон, древняя "Весна 206", специально стертая кассета наготове - и наушники (вилочку, которой они заканчивались, пришлось перепаять - на стандартный "советский" круглый разъем). Теперь моя задача - вовремя "угадать мелодию" - решить, писать или нет, отпустить кнопочку "пауза"...
Кажется, передача называлась "Fomula 1", или я что-то путаю ? Первые аккорды "You're my heart" - и вдруг ощущение откровения- вот она, музыка, которая ложиться в душу точно по-мерке... Ощущение падения куда-то, почти оргазм... Ух...
Modern Talking.
Музыка, заполнившая всего меня. Звуки другого, более удавшегося мира, свободного от Некрасова, истории партии, говорящих голов, невыносимой скуки преопределенности и ежедневной тоски, смешаной со стыдом за взрослых, убеждающих меня и друг друга в том, что они верят в то, что сами боятся и ненавидят. Песня людей, никогда не стоявших в очереди с пенсионерами за колбасой, незнающих ощущений переполненного серпентария. Им там весело. Им не надо быть похожими на остальных. Они, в конце коцов, не обязаны стричься "как положено". Им вообще ничего не "положено". (Правда, в слове "положено" есть что-то от порции помоев, налитых в кормушку здоровенного хряка, довольно хрюкающего в загоне ?) Они "там" просто живут, и все... Не заморачиваясь. Не делая вид. Не "работая с лицом", как культурист с гирями. Не ходят по улицам с лицом человека, застигнутого в расплох приступом диареи. Oh, my ! Это было почти грешно, знать это ощущение.
Почему именно эта песня меня так потрясла ? Не знаю. Можно много рассждать об этом, но это только слова, вроде описания в болезни, от которой нет и не будет лекарства...
Черт знает какой слой записи на этой кассете был...
"Ты мое сердце, ты моя душа..." "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" - название пахнет слежавшейся бумагой в богом забытом архиве. Ежегодное отступление от Пугачевой (она не может умереть, она вечна, как Дракула - мелькала иногда страшная мысль), Кобзона - то же мне Фрэнк Синатра, кто же додумался его так назвать, только если в шутку, "Запорожец - советский "порше", блин.
Позднее, по никому неизвестной причине, передача "Международная панорама" вдруг закончилась клипом "Братца Луи" - я тогда успел "Фэдом" отснять пол-пленки с экрана...:-). Это было как сигнал с Родины разведчику - держись, мы о тебе не забыли, вытащим тебя оттуда при первой возможности...
Я пережил с той поры тысячи сигарет и шесть-семь профессий, но досих пор помню запах шампанского и елки той ночи. И по сей день музыка Дитера Болена творит со мной доброе чудо - я становлюсь моложе и сильнее, когда слышу её. Я два раза видел его - на концертах в Питере.
И в первый раз едва пережил это - невыносимо было знать, что я дожил до того, что могу увидь "Модерн Токинг" живьем.
И я все еще там - перед телевизором - отпустить кнопку паузы или нет, нужна мне эта музыка "про запас", на потом, или нет - пусть выльется вся наружу и исчезнет, Бог с ней ? Или поймать ее в древнюю кассету МК-60, чтобы потом,придя из школы, включить, пока нет родителей...
И пожить немного. И помечтать о том, как буду переписывать из фонотеки одноклассника музыку, альбом за альбомом, когда раздобуду кассет и приличный стерео кассетник взаймы. И все еще идет война в Афганистане, и все еще можно купить в киоске журнал "Кругозор" с пластинкой внутри. И будут летом каникулы.