Представляю вниманию обзор мелкобюджетных и однодневных вариантов поездок по городам Московской области и прилегающих субъектовВ списки "Once Again" я внесу города, где мы с вами уже были один раз, ранее 2012 года включительно.Исторические города:Сергиев Посад / Александров - уже обсуждалось, планировалось, но всякий раз в конце исключалось. Оба города не слишком большие, интересные объекты сконцентрированы рядом, так что вполне можно объединить в один день. И даже что-нибудь добавить, например
Хотьково.
Звенигород - в этом городе я до сих пор не побывал.
Можайск - см.
ЗвенигородВерея - самый маленький город Московской области с населением немногим больше 5 тысяч человек. Очень тихий и уютный, но с транспортом не очень гладко - железной дороги нет, только автобус от Можайска или ст. Дорохово. Есть прямой автобус из Москвы (301 от Тушинской).
В конце концов, нас ли пугать автобусом, благо так в Боровск, Зарайск и Суздаль уже попадали таким способом (о них будет ниже).
Once Again:Волоколамск - древнейший город Московской области.
Посетить в летнее время.*
Боровск - увлекательный древний город с фресками на домах. Административно в Калужской области, но довольно близко к границе с Московской, даже скажу больше - к Москве
Посетить в летнее время.Зарайск / Луховицы - первый является вторым после Волоколамска по древности городом области, к тому же обладающий единственным (!) в области полностью сохранившимся Кремлём, а во втором - памятник огурцу, растяжка про три столицы и река Вобля.
Посетить в летнее время.Не исторические города:Лобня - в конце концов, почему бы и нет? Практически мой второй родной город, по которому я с лёгкостью проведу экскурсию. Озеро Киово, памятники военной технике и аццкий железнодорожный переезд прилагаются. Если будете себя хорошо вести, поедем на мою дачу. А вот залаз на водонапорку вряд ли состоится; прошлым летом я видел, что дверцу закрыли и повесили замок.
Дубна - типичный советский наукоград для любителей всего большого. Станция Большая Волга, большое водохранилище, большая ГЭС, большой Ленин. Последний сзади с определённого ракурса выглядит забавно: деревья - деревья - деревья - деревья - торчит башка - деревья... К тому же, единственный город Московской области, стоящий на Волге. Могу пригласить аборигена.
Соседние субъекты.Расстояние "одной электрички", которое также можно преодолеть на экспрессе или ПДС.**
Рязань - не был, но думаю, что там есть, на что посмотреть.
Once Again:Тверь -
Посетить в летнее время.Владимир / Суздаль - были относительно недавно, в 2013 году, но многим кто не был, будет интересно.
Посетить в летнее время.Ярославль - с радостью съездил бы снова свой самый любимый город.
Посетить в любые выходные, КРОМЕ последних выходных мая Только экспресс или ПДССмоленск -
Только ПДСПсков -
Только ПДСЯсная Поляна - были последний раз в 2009 году. Устроим второе пленарное заседание на лужайке?
* В данном случае "летнее время" объединяет в себе любое время года без снега, то есть поздняя весна и ранняя осень тоже сюда относятся.
** Поезд дальнего следования. Хотя это все знают, полагаю.