Судя по всему, отчёт о концерте писать, кроме меня, некому Ну да ладно.
Постараюсь расписать кратко и сжато.
Сначала немножко о плохом.
Это, как обычно, организация. Видимо, какой бы концерт не был, Олимпийский всякий раз не готов к такому наплыву аудитории. Мы с Леной прибыли в 18:00. Сначала всё в порядке, получили в шатрах бумажные браслеты (как ни странно, дожившие до конца мероприятия). В подъезды была организованная очередь, внутрь пускали равномерными порциями. Проход в низ, гардероб - тоже без проблем. А вот дальше началась жесть. Если Авторадио выстраивает длинную цепь кордонов с организованной очередью, то тут цепь была короткой, а в "предбаннике" творилось некое броуновское движение всех в разные стороны, многие не понимали, где какая очередь стоит, мы с Леной до начала впуска людей даже стояли в стороне, чтобы потом увидеть, куда все движутся и пристроиться в общий гольфстрим. На подходе к началу кордонов чуть не задавились. Потом было проще, шли вперёд, показывали билеты и браслеты, и входили в танцпол, где получали флажки (по качеству повыше авторадийных).
Ну теперь обо всём остальном.
Я посетил 7 Фестивалей Авторадио "Дискотека 80-х" в Москве и 1 в Санкт-Петербурге, а "Легенды Ретро-ФМ" были в моей карьере впервые (равно как и у Лены). Поэтому сравнение напрашивалось и шло само собой. И больше всего создавалась ассоциация именно с Санкт-Петербургом 2011 года, а также Минском и Ярославлем 2013. Если Авторадио идёт вперёд в техническом плане, делает огромные экраны, ощущение виртуальной реальности, то Ретро-ФМ идёт консервативным путём. Несколько экранов, фейерверки, огнемёты - всё это создавало некую более уютную домашнюю атмосферу.
Мы с Леной встали в самой середине танцпартера, рядом с зоной телеоператора, чтобы иногда держаться за барьер. Сцену и боковые экраны было неплохо видно.
Я заметил, что людей на танцполе было меньше, чем на Дискотеке, плотно стояли только первые 15-20 рядов людей (до середины), а дальше было относительно свободно и разреженно. Места чтобы оторваться и потанцевать хватало. Трибуны были заполнены полностью.
Ах, да, ещё одна фишка Ретро-ФМ, которой не было на Авторадио. На боковых экранах во время выступления транслировались фрагменты видеоклипов тех времён. Довольно интересная задумка, как мне кажется. Добавляет определённую теплоту и воспоминания.
Теперь о некоторых выступлениях кратко.
Первыми стали
Joy. Непривычно видеть у них другого солиста.
Secret Service - Flash In The Night - отлично! Только вот цвет оформления лучше бы был синий, а не красный.
Pupo спел мою любимую Cieli Azzurri, которую я всё жду на Авторадио. Кого ждали зрители больше всего, то конечно же
Юрий Шатунов! Реакция зала была очень бурной, Лена этому удивилась, оглядываясь. Да, после его выступления ряды стали редеть
Так же круто зал принял
Валерия Леонтьева с "Маргаритой"!
Haddaway молоток, сбацал вживую, жаль, что не дали ему спеть больше.
Jenny Berggen, наоборот, многовато. Под конец наскучило. Мы экономили силы, потому что помимо Secret Service я ещё очень сильно ждал группу
Dschinghis Khan! Да! Да! Да! Hadschi Halef Omar!!! Наконец-то я услышал её в Москве! Выступление было таким крутым, что даже не сразу заметили, что они не в полном составе.
И вроде бы на этом было бы неплохо закончить, но в конце ещё оказались
Arabesque и
Ottawan. Странно, что их поставили в самый конец. Время близилось к полуночи, народ уже активно уходил. Мы тоже на первой песне Arabesque решили пойти домой, потому что могли иначе никуда не успеть.
В общем, мы возьмём за практику посещать оба мероприятия!
Спасибо Ретро-ФМ!