7 марта в кинотеатре "Кодак" в Лос-Анджелесе прошла 82-ая торжественная церемония вручения премии за заслуги в области кинематографа, в ходе которой были названы лауреаты "Оскара" по итогам 2009 года.
В номинации "Лучшая женская роль второго плана" победу одержала Мо’ник, сыгравшая в фильме "Тужься".
В числе финалисток были представлены Пенелопа Крус (мюзикл "Девять"), Вера Фармига и Анна Кендрик ("Мне бы в небо"), Мэгги Джилленхал ("Сумасшедшее сердце") и ).
За фильм "Тужься" в аналогичной категории Мо’ник уже получила "Золотой глобус", была удостоена премии Гильдии киноактеров США и отмечена Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса, а также завоевала приз Национальной ассоциации кинокритиков США. Кроме того, ей вручена награда Гильдии киноактеров США и присуждена премия Британской академии кино и телевидения (BAFTA).
Лучшей актрисой 2009 года стала Сандра Баллок за главную роль в картине "Невидимая сторона".
За победу в этой номинации также боролись Хелен Миррен ("Последняя станция"), Кэри Ханна Маллиган ("Воспитание чувств"), Габори Сидибе ("Тужься") или Мэрил Стрип ("Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту").
Ранее Мэрил Стрип был вручен "Золотой глобус" в номинации "Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)", а Сандре Баллок – за лучшую женскую роль в драматическом фильме. Также Стрип и Баллок разделили между собой награду в номинации "Лучшая актриса" Национальной ассоциации кинокритиков США.
Сама же Баллок получила ежегодную премию "Выбор народа" как актриса года, а картина "Предложение", в которой она сыграла, была названа лучшей комедией. Кроме того, актриса была удостоена и приза Гильдии киноактеров США как лучшая актриса.
А приз Британской академии кино и телевидения за лучшую женскую роль достался Кэрри Маллиган ("Воспитание чувств").
Накануне в Голливуде состоялась 30-я церемония вручения премии "Золотая малина" за самые сомнительные заслуги в области кинематографа за 2009 год.
Награду за худшую женскую роль второго плана получила Сиенна Миллер, сыгравшая в боевике "Бросок кобры" режиссера Стивена Соммерса. Худшей актрисой стала Сандра Балок за главную роль в фильме "Все о Стиве" Фила Трэйла. Также Сандра Баллок и Брэдли Купер названы худшим актерским дуэтом 2009 года.
3D-блокбастер Джеймса Кэмерона "Аватар" потерпел сокрушительное поражение на церемонии объявления лауреатов премии "Оскар".
Научно-фантастическая сага "Аватар" Джеймса Кэмерона и "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу были выдвинуты на "Оскар" в 9 номинациях.
Трехмерный блокбастер Джеймса Кэмерона претендовал на главную премию "Лучший фильм", а также на призы за работу оператора и художника-постановщика, монтаж, визуальные эффекты, звук, звуковой монтаж и музыку к фильму.
Кроме того, бывшие супруги Кэмерон и Бигелоу боролись за звание лучшего режиссера.
В итоге научно-фантастическая эпопея "Аватар", ставшая самым кассовым фильмом в истории мирового кинематографа, получила "Оскаров" только за сугубо технические номинации - лучшие спецэффекты, лучший оператор и лучшая работа художника-постановщика.
Накануне церемонии Кэмерон убежден в том, что, несмотря на два "Золотых глобуса" (за лучшую режиссуру и лучший фильм), он не станет лидером в аналогичных оскаровских номинациях.
В этой связи режиссер вспоминал, что во время вручения ему золотой статуэтки в 1998 года за "Титаник", когда он процитировал одного из своих персонажей, воскликнув со сцены: "Я король мира! "
"Я считаю, это очень маловероятно, что молния ударит в одно и то же место дважды. Шансов на то, что мы победим – очень мало, потому что в прошлый раз я вел себя как дурак. Хотя, возможно, кому-то здесь и будет любопытно, что я смог сделать", – говорил он.
До объявления победителей Кэмерон признавался, что хотел бы, чтобы "Аватару" дали звание лучшего фильма ради команды, которая работала над этой картиной.
"Свои "Оскары" я уже получил. У меня их несколько, и мне действительно не нужен еще один. Но есть целая команда профессионалов, которая заслужила его, и это будет много значить для них", – отмечал режиссер.
При этом, по словам автора "Аватара", идеальной для него была бы ситуация, когда Кэтрин получила бы приз за лучшую режиссуру.
"Повелитель бури" очень, очень сильная картина. Из всех претендентов она определенно сильнейшая. Конечно, это звездный момент Кэтрин. Я с радостью ей проиграю. У меня уже есть одна из этих чертовых статуэток. Я был бы в бешенстве, если бы выиграл кто-то другой, но не против, если победит она", – заявлял он после объявления списка главных претендентов на "Оскар".
"Я посоветовал Кэтрин снять "Повелителя бури" после того, как она получила этот сценарий и позволила мне просмотреть его и прокомментировать. Я сказал: "Просто езжай и сделай этот фильм!" – рассказывал Кэмерон в одном из интервью.
Со своей стороны, теплые чувства к "Аватару" высказывала и Кэтрин Бигелоу. "Я видела "Аватар", и я люблю этот фильм, люблю его, люблю. Для меня честь принимать участие в любом разговоре, который касается этой картины", – пояснила она Entertainment Weekly.
Результаты церемонии вручения премии «Оскар».
Лучший игровой короткометражный фильм – "Новые жильцы" (режиссеры Иохим Бэк и Тиви Магнуссон)
Лучший анимационный короткометражный фильм – "Логорама" (режиссер Николас Шмеркин)
Лучший документальный короткометражный фильм – "Музыка: Пруденс" (режиссеры Роджер Росс Уильямс и Элинор Буркетт)
Лучший документальный полнометражный фильм – "Бухта"
Лучший звук – "Повелитель бури" (Пол Н. Дж. Оттоссон)
Лучший звуковой монтаж – "Повелитель бури" (Пол Н. Дж. Оттоссон и Рэй Беккет)
Лучшая песня к фильму – "The Weary Kind (Theme from Crazy Heart)" из фильма "Безумное сердце"
Лучшая музыка к фильму – "Вверх" (Майкл Джаккино)
Лучший дизайн костюмов – "Молодая Виктория" (Сэнди Пауэлл)
Лучший грим – "Звездный путь" (Барни Бурман, Минди Холл и Джоэл Харлоу)
Лучшие визуальные эффекты – "Аватар" (Джо Леттери, Стивен Розенбаум, Ричард Бенихема и Эндрю Р. Джонс)
Лучшая операторская работа – "Аватар" (Мауро Фиоре)
Лучшая работа художника-постановщика – "Аватар" (Рик Картер, Роберт Стромберг и Ким Синклер)
Лучший монтаж – "Повелитель бури" (Крис Иннис и Боб Муравски)
Лучшая мужская роль второго плана – Кристоф Вальц ,"Бесславные ублюдки"
Лучшая мужская роль – Джефф Бриджес, "Безумное сердце"
Лучшая женская роль второго плана – Мо'ник, "Тужься"
Лучшая женская роль – Сандра Баллок, "Невидимая сторона"
Лучший адаптированный сценарий – "Тужься" (Джеффри Флетчер и Сапфир)
Лучший оригинальный сценарий – "Повелитель бури" (Марк Боал)
Лучшая режиссерская работа – Кэтрин Бигелоу, "Повелитель бури"
Лучший анимационный полнометражный фильм – "Вверх" (режиссеры Пита Доктер и Боб Питерсон)
Лучший фильм на иностранном языке – "Секрет в их глазах" (режиссер Хуан Хосе Кампанелла, Аргентина)
Лучший фильм – "Повелитель бури" (режиссер Кэтрин Бигелоу)