Дети минут никогда не поймут
Круговорота часов.
И придут на порог, и сломают дверь,
И расколят чашки весов.
Они не верят в победы добра над злом,
Как в победы зла над добром.
Они знают, что у них есть только серый день.
И они хотят жить этим днем.
Дети минут.
Концерты состоялись =)
Возможно, я бы и не стал здесь отписываться о том, как это все прошло. Если бы не один интересный нюанс: организаторами концерта были компании "С.А.Т." (они же СК "Олимпийский") и...
NCA. Так что, думаю, тем, кто от рока далек, также будет интересно.
К "
Олимпийскому" я прибыл за час до начала концерта. Несмотря на наличие очереди, уже через 10 минут я оказался в фойе. Никаких проблем и недоразумений не возникало, очередь двигалась мирно, спокойно, без нервов. Фанзонщиков предупреждали о необходимости получить браслет только на входе на арену, но поскольку пункты их получения были ярко выделены и располагались сразу после входа в подъезд, видимых претензий и проблем в тех очередях я не заметил (возможно, конечно, потому что сам там не стоял...
)
Как известно, на сборных рок-концертах между выступлениями присутствуют довольно длительные паузы, связанные с настройкой оборудования. Здесь же было применено решение, позволяющее избежать пауз -сцена была разделена на две части и, пока выступала одна группа, вторая имела возможность уже готовиться. Также между исполнителями были специальные вставки -
Симфонический оркестр "Глобалис" исполнял инструментальные версии песен "Кино". Да-да, "Кино" в исполнении симфонического оркестра!!! Ощущения непередаваемые =)
Собственно, об организации концерта, на удивление, сказать больше нечего.
Треклист концерта:01. Время есть, а денег нет /Симфонический оркестр "Глобалис"/
02. Песня без слов /Алиса/
03. Спокойная ночь /Алиса/
04. Троллейбус /Симфонический оркестр "Глобалис"/
05. Мама, мы все сошли с ума /Смысловые галлюцинации/
06. Фильмы /Симфонический оркестр "Глобалис"/
07. Последний герой /Гоша Куценко/
08. Когда твоя девушка больна /Гоша Куценко/
09. Война /Симфонический оркестр "Глобалис"/
10. Алюминиевые огурцы /Пикник/
11. Видели ночь /Симфонический оркестр "Глобалис"/
12. Верь мне /F.P.G./
13. Ночь /F.P.G./
14. Муравейник /Симфонический оркестр "Глобалис"/
15. Мы хотим танцевать /Noize MC/
16.
Устрой дестрой /Noize MC/
17. Нам с тобой /Симфонический оркестр "Глобалис"/
18. Красно-жёлтые дни /Мельница/
19. Дождь для нас /Мельница/
20. Апрель /Симфонический оркестр "Глобалис"/
21. Кончится лето /Кукрыниксы/
22. Это не любовь /Симфонический оркестр "Глобалис"/
23. Легенда /Ночные Снайперы/
24. Закрой за мной дверь, я ухожу /Симфонический оркестр "Глобалис"/
25. Когда-то ты был битником /Пилот/
26. Группа крови /Пилот/
27. Восьмиклассница /Симфонический оркестр "Глобалис"/
28. Следи за собой /Король и Шут/
29. Мама Анархия /Король и Шут/
30. Кукушка /Симфонический оркестр "Глобалис"/
31. Попробуй спеть вместе со мной /Земфира/
32. Уходи /Земфира/
33. Город /Земфира/
34. Печаль /Земфира/
35. Дальше действовать будем мы /Симфонический оркестр "Глобалис"/
36. Легенда /Ю-Питер/
37. Печаль /Ю-Питер/
38. Кончится лето /Ю-Питер/
39. Спокойная ночь /Ю-Питер/
40. Пачка сигарет /Ю-Питер/
41. Дети минут /Ю-Питер/
42. Звезда по имени Солнце /Ю-Питер/
Большинство артистов, как видно из треклиста, не запариваясь особо, исполнили только то же самое, что было 10 лет назад на "КИНОпробах". Выдающегося в этом посему не было ничего, вполне ожидаемые песни, вполне уже ставшее привычным исполнение. Комментировать их выступления даже не буду.
Однако
КиШ, например, за десять лет все-таки не удосужился выучить текст песни "Следи за собой" =) или хотя бы придумать, как эту песню исполнить. У Цоя это была песня спокойная, но в то же время трагическая. Зачастую даже слушать ее становится страшно. у КиШа же - электрическая жесть, вопли на весь "Олимпийский", а в итоге - не то что не страшно, а даже жутко смешно =) все-таки "Анархия" им намного более в тему.
Пилот с "Группой крови". Не ожидали. Но на удивление неплохо получилось. Просто реально неплохо.
Noise MC. Ну какие могут быть комментарии про этого придурка... Просто 3,14здец. Надеюсь,в Питере его закидали двойной дозой тухлых яиц. Такое кощунство было сложно себе представить. О том, что в песне "Мы хотим танцевать" появился собственно написанный рэп, я еще промолчу - это еще может прокатить за авторское видение, но, епт, влезать сюда со СВОЕЙ песней - это уже перебор. Да, Публика бы с удовольствием послушала в этот вечер и собственные песни Земфиры, Бутусова, Алисы... но даже эти артисты не стали этого делать. А этому малолетнему придурку все оказалось по барабану. Зал его, естественно, не принял и выпроваживал неодобрительным гулом. А в ответ он... показал публике средний палец.
Z. А эта мадемуазель с каждым годом мнит о себе все больше и больше. В момент ее выступления, оказалось, что сцен, оказывается, не две, а три, причем эта третья была расположена аккурат в середине зала и предназначалась персонально для нее. Экраны оказались отключенными, операторы вышли покурить. "Кукушку", больше всего ожидаемую залом, исполнять она отказалась. Не слишком ли много понтов, а?...
Но тем не менее... Все-таки это Земфира. И исполнение было одним из лучших. Песни из ранних альбомов звучали в ее исполнении так, как будто только что написаны, подобраны - идеально, как будто для нее и писались. Исполнение - гениальное. Если бы три минуса, описанные чуть выше, не имели бы место быть, на ее выступлении концерт мог бы уже и заканчиваться.
Бутусов. Ожидаемый хэдлайнер концерта. В интервью перед выступлением он заявил, что он собирается исполнить пять песен группы "Кино", причем "Звезда по имени Солнце" в них не входит - типа, надо иногда меняться. По залу пролетел гул неодобрения...
Потом он появился на сцене и начал петь... Петь знакомые песни. Знакомым голосом. И на знакомую музыку...
Да, на протяжении уже трех часов со сцены пели песни Цоя. И Бутусов же ухитрился спеть аж четыре песни, которые до него уже исполнялись с этой сцены. Но все остальные пели их в своей манере, внося в них что-то новое. Он же исполнил их так, как мы к ним привыкли, максимально приближенно к оригиналу...
После "Пачки сигарет" зал начал требовать "Звезду...". Вячеслав же преподнес другую песню, без которой, однако, этот вечер также был бы неполным. "Дети минут" - песня, написанная Цоем, но ни разу не исполненная им.
Концерт завершался. Бутусова, естественно, без "Звезды" не отпустили.
Зал хотел услышать эту песню. Зал ее услышал. И зал слушал ее. Стоя.
И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живёт по законам другим
И кому умирать молодым. На часах было начало двенадцатого...
Ну и, по традиции... ;-))))Идея - 10
Сценарий - 8 (из-за Нойза, без него было бы 10)
Безопасность - 7 (файеры как бы все-таки отбирать надо)
Качество выполнения программы - 9
Звукорежиссура - 8 (мозг не взрывался.)
Да, вы не ошиблись. Это первый концерт от NCA, который мне понравился ;-))))))
Мой личный Топ5 этого вечера:5. Алиса
4. Пилот
3. Земфира
2. Симфонический оркестр "Глобалис"
1. Бутусов