Клуб Любителей Диско

• Ноябрь 21, 2024, 13:11:24 pm

Автор Тема: Falco's Biography - Part 1 - Детство и юность  (Прочитано 2822 раз)

Оффлайн Disco W. P.

• Модератор данного раздела
  • Диск-Жокей =)
  • After Midnight - DISCO LIGHT!
    • ВКонтакте
Монументальная, но роковая жизнь Иоганна Хользела началась 19 января 1957-го года.

Мать, Мария Хользел была руководителем среднего звена в венской прачечной. Беременность была очень трудной, и три месяца его мать преследовали боли, после чего она потеряла сразу двоих детей - близнецов. Однако боли только усилились. Когда на следующий день она показалась доктору, тот констатировал беременность.
- Вы наверное шутите? - удивилась Мария, - только вчера я потеряла двоих детей....
Она ещё больше расстроилась, но это был факт. Фалько был третьим, единственным, кто уцелел из этой тройни... Таким необычным было его появление на свет!
Мальчик родился сильным и крепким, весом 4,95 кг, 54 см. С первых дней он привлекал к себе внимание своим сильным и резким голосом. Слова акушерки родильного дома были пророческими - да он у вас просто певец! Когда другие дети спали и вели себя тихо, Иоганна всегда можно было узнать. Он не умолкал ни на минуту.

Отец Иоганна Алоис Хользел был из южной Австрии. В раннем возрасте он потерял обоих родителей и вместе с тем всякие шансы получить образование. Пойдя учиться на слесаря по металлу, Алоис со временем стал мастером, а потом и инженером.

Детство Иоганна прошло в квартире площадью 70 м2 в пятом округе Вены, в доме №26 по Зигельофенгассе. Теперь на месте того бедного квартальчика, где вырос Иоганн стоят новые дома.

С самого раннего детства было очевидно, что музыка у Иоганна в крови. С самого крохотного возраста он дирижировал когда по радио шла музыкальная передача. При этом одной рукой он дирижировал, а второй держался за бортик кровати, так как ещё с трудом стоял на ногах. Фалько рос под любящим взором сразу трёх женщин - матери, бабушки и соседки, которую он называл Шлинци. Особенно его любила бабушка. Она всегда ему всё прощала и была готова исполнить любое его желание. Мать наоборот была строга и держала мальчика на коротком поводке, что частенько приводило к ссоре между ними по поводу методов воспитания.

Чтобы повысить семейное благосостояние мать пошла работать в лавку бакалейщика. Все попытки отдать мальчика в детский сад окончились ничем. Иоганн не выносил общество других детей и предпочитал оставаться дома. Однако вёл он всегда хорошо. Позже его мама нераз повторяла, что поведение мальчика было исключительным. Она не могла бы и подумать, чтобы он чем-то её расстроил.

В четыре года мальчику хотели купить аккордеон. Но учитель музыки посоветовал отдать Иоганна на уроки фортепиано, и купить аккордеон уже потом, если желание останется. Так его учителем стал бывший музыкант доктор Бодем, который не мог нарадоваться на своего нового ученика, который схватывал всё, что связано с музыкой с жадностью. В четыре года Иоганн уже играл Бетховена. У него был идеальный, абсолютный слух, превосходная музыкальная память!

В пять лет он мог исполнить уже 30 песен. Если ему нравилось что-то из того, что играло по радио, Иоганн садился за рояль (ему купили детский рояль, который не занимал много места) и он свободно играл это произведение на слух.

Когда Гансу было 4,5 года его родители привели его на предварительное прослушивание в музыкальную академию, где шёл отбор детей для шоу Musik kennt keine Grenzen ("Музыка не знает границ"), в котором соревновались талантливые дети из разных стран. Ганс был самый маленький, кто был приглашен на это шоу за всю его историю. Во время прослушивания Ганса профессор, который до этого лишь хмуро наблюдал за конкурсантами, побежал к нему и поднял на руки. "Миссис Хользель, он маленький Моцарт. Я не встречался никогда с таким потрясающим талантом за всю свою карьеру!". Он убедил мать Ганса в том, что Гансу нужно продолжать занятия. В сентябре 1963-го Ганс пошёл в школу (Piarist's Primary School) - очень престижную частную католическую школу. Его мать посвящала работе в лавке целый день и не могла уделять сыну достаточно времени, поэтому Ганс был зачислен на дневной пансион. В декабре 1963-го приближались рождественские праздники, и со всей школы были отобраны дети, умевшие играть на музыкальных инструментах и петь. На концерт были приглашены все желающие, и собралась громадная аудитория из родителей школьников, их друзей и городских обывателей. Ганс вышел на сцену и заиграл вальс "У прекрасного голубого Дуная". Это было его первым выступлением перед такой аудиторией. Дикие апплодисменты разразились ещё до того, как он закончил последний аккорд. Он несколько раз играл на бис. На следующий день десятки восхищённых людей приходили в лавку Марии Хользель и восхищались, где её сын так хорошо научился играть?

Ганс стал знаменит на всю школу. Много лет спустя его одноклассники говорили. "Когда учителя спрашивали Ганса кем он хочет стать, он отвечал - я хочу стать поп-звездой. Заметьте, не музыкантом, а звездой!".

Когда в дом его родителей приходили гости, они всегда просили - "пусть мальчик сыграет для нас". Ганс не выносил такой показухи и уже заранее, перед приходом гостей предупреждал родителей - сегодня я играть не буду. Если же родители начинали его уговаривать, он просто исчезал на время гостей из дома.

После окончания начальной школы, Ганс перешёл в среднюю школу в Раинергассе, о которой он позже отзывался, как о довольно посредственной. Ганс получал только отличные оценки по гуманитарным наукам, отлично запоминал языки, но естественные науки ему не давались, в особенности математика.

В 1968 было первое потрясение. Отец оставил семью. Он подал на развод, но Мария не давала развода ещё множество лет. Ганс ничем не показаывал переживаний, но он очень скучал по отцу. Много лет спустя Алоис сказал сыну - возможно, если бы я не ушёл, ты никогда бы не стал Фалько. Его и самого очень мучала совесть.

В 1971 случилось следующее потрясение. Бабушка Ганса отошла в мир иной. Она была очень близким человеком для Ганса, и это было для него очень большая потеря. Дела в семье шли не очень хорошо. Один за другим открывались большие супермаркеты, которых вокруг были целые сети. С ними лавка конкурировать не могла и Мария стала подрабатывать рекалмным агентом компании Колумбия. Она настолько много работала, что уходила из дома в понедельник утром и возвращалась в пятницу поздно вечером. Всё это время Ганс проводил в квартире своей бабушки (по его словам она была такой бедной, что даже туалет там был один на целый коридор), где за ним присматривала Шлинци - старая бабушкина соседка.

Постепенно Ганс всё больше и больше терял интерес к школе, всё больше и больше прогуливая занятия. Утром он уходил со школьным рюкзаком и прятал его за футбольным полем. Всё свободное время он проводил в музыкальных магазинах, где можно было слушать пластинки, играть на дорогих музыкальных инструментах. Его любимым магазином был магазин Вукитц в Пильграмгассе.

К моменту окончания пятого класса средней школы, Ганс прогулял уже 400 уроков и провалил экзамен по математике. Школа становилась всё большей и большей помехой: она казалась ему бессмысленной, как и всё, что не связано с музыкой. Часто он искеренне недоумевал - почему я должен запоминать все эти формулы и стихи?

Несколько лет спустя Фалько выразил своё отвращение к школе в песне "Nie mehr Schule "("Школы больше нет"). Мария поставила сына перед альтернативой: "Если ты собираешься так прогуливать и следующий год, придётся тебе пойти работать", на что Ганс ответил: "да, собираюсь. Тогда я лучше буду искать работу". У Марии было много связей, и она устроила его на работу в Фонд Пенсионного Страхования в Блёштурмгассе, с перспективой получить постоянное место там в 27 лет. Ганс стал работать в архиве под началом пожилого пенсионера, для которого архив уже давно стал вторым домом. Утро в архиве проходило за долгим завтраком с начальником, потом они работали - не более 2-3 часов, после чего пили чай и разговаривали о том, о сем. Гансу такая работа нравилась, и он ни в коем случае не хотел оставлять архив.

Ранние 70-е годы заявили о себе огромным количеством рок музыки. Популярнейшими инструментами были электро и бас-гитары. Такие группы, как Deep Purple ("Глубоководная жемчужина") и Фрэнк Цаппа сделали буквальную революцию на музыкальной сцене. Ганс продаёт свою дорогую гитару, которую ему подарил отец и попросив ещё немного денег у мамы покупает свою первую бас-гитару, которая впоследствие стала "его" инструментом!

~ФОТОГАЛЕРЕЯ~

Единственная фотография с отцом:

« Последнее редактирование: Май 17, 2010, 08:39:10 am от Disco W. P. »

"Если я тебе назову исполнителя этой песни, это тебе вряд ли что-то скажет" © DWP