Интервью накануне концерта в Новосибирске "Комсомольской правде". 27.09.2010 : В среду в Новосибирск на свой концерт прилетели участники легендарной группы "Boney M" во главе с вокалисткой Лиз Митчелл. Звезды мировой поп-музыки 70-80-х годов прошлого века добирались до Сибири с пересадкой: сначала до Москвы, а оттуда уже до столицы Сибири. Однако, такой долгий перелет похоже ничуть не утомил музыкантов. В этом и многом другом призналась солистка в пресс-центре "Комсомольской правды".
- Летелось нам здорово, - начала общение с журналистам Лиз. - Более того, сна удалось немного урвать, а что еще нужно артисту?
Вначале пресс-конференции Лиз Митчелл представила своих спутников, которые, правда, в разговоре участия не принимали, а только мило улыбались и втихушку переписывались друг с другом. На вопросы новосибирских журналистов отвечала сама Лиз Митчелл, а также ее муж и по совместительству продюсер Томас Пембертон. Как оказалось, Лиз Митчелл чуточку говорит по-русски, в беседе она вполне четко смогла сказать "С новым годом!", поздравляя жителей Сибири заранее. Видео того, как африканская женщина поздравляет сибиряков, смотрите на kp.ru
- Я-то понятное дело - Лиз Митчелл (смеется - примечание "КП"), я голос группы, пою песни, но о себе говорить как-то не принято. Это бэк-вокалистка Дженис Хойт, мы с ней работаем с 80-х годов. У нас временами возникали-пропадали тандемы, но мы не теряли связи. Если брать всех вокалистов мира, то с каждым из них она немного попела. Это Кэри, наша молодая, она тоже прежде работала со мной. Мы с ней вместе выступали на телевидении - успех был невероятный. Потом как-то между делом она вышла замуж, у нее родился сынишка. Уход за ребенком, семейная жизнь увлекает и отвлекает, но она постоянно была на связи со мной и напоминала мне обещание взять ее в состав. А вот это Тони Эшкрофт, мы с ним с 90-х годов. Он прекрасный, профессиональный танцор, ему нравится спорт. Он уперт и сфокусирован на своих убеждениях. А это мой супруг и менеджер, кстати, Томас.
Тут в разговор вступил муж Лиз Митчелл, чтобы объяснить тонкости состава "Boney M", который с момента создания группы в 1976 году сменился уже трижды.
- Изначально в состав группы входили Лиз Митчелл, Бобби Фарелл, Марсия Баррет и Мэйзи Уильямс. И в музыке, которая есть у вас дома на виниле или СD, - там голоса Лиз Митчелл и Фрэнка Фариана, потому что Бобби Фарелл вообще не переступал порог студии. Танцевать? Пожалуйста, но не спел ни строчки! Фактически Лиз Митчелл и есть "Boney M"!..
"Мы заставили людей шевелить костями!" - "Бонни" назывался австралийский TV-сериал, фактически одна из первых мыльных опер - о детективе, ведущем расследования. В начале каждой серии был нарисованный чернокожий человек. Знаете же австралийское кино со всякими культами?
- Вуду? - спросили новосибирские журналисты.
- Нет, конечно! - захохотала Лиз Митчелл. - Аборигены и вуду - разные вещи. Речь шла о стиле танцев, который свойственно исполнять именно черным в силу их пластичности. Мы называем эти танцы - танцы костями, то есть, телом. Наш тогдашний продюсер счел, что душу танца и нашей музыки передает именно такой стиль танца - костяной танец. И фактически мы стали музыкальной группой, которая заставила людей шевелить косточками, танцевать. Идея танца последовала за идеей музыки.
Лиз Митчелл рассказала о том, как проходит ее день.
- Как певица я не очень дисциплинирована, - сказала вокалистка "Boney M", любовно трепля мужа по щеке. - Мне Томас постоянно говорит: какая же ты певица если, я никогда не слышал, чтобы ты пела дома. Обычно народ поет в ванной комнате, на кухне, а я нет. Я пою приватно, уединенно - для тех, кто мне близок, и для Бога. Втихушечку, это не перформанс, не показуха на публику, а нечто интимное.
- А какие песни слушаете, чтобы поднять свое настроение?
- Допустим, если день насыщенный, бегаешь, как савраска, тогда мне не нужно никакого бита, я слушаю классику. Если день релаксирующий - что-нибудь битовое. Иногда у меня возникает просто физическая необходимость послушать регги, это вообще что-то феерическое. Каждая музыка соответствует разному настроению. А если в себе чего-то ищешь, то я слушаю что-то божественное, религиозную музыку.
"Улыбаться научилась у бабушки!" Западные журналисты уже давно прозвали Лиз добрым гением "Boney M", и при общении с этой вечно смеющейся женщиной, начинаешь понимать за что. Улыбка солистки действительно пленит. Во время беседы наша гостья не прекращала шутить ни на минуту. Лиз уверяет, что в таком добродушии "виноваты" гены ее предков.
- Я научилась улыбаться от своей бабушки, - говорит Лиз. - Она была всегда абсолютно со всеми добра, поэтому у нее всегда было хорошее настроение и всегда были гости в доме. Надо всегда относиться хорошо к людям, чтобы они хорошо относились к тебе. Это как решение – делать все в жизни хорошо или все плохо. Я предпочитаю первое.
- Ну а если в жизни "черная полоса" и улыбаться совсем не хочется?
- Недавно в Норвегии к нам подошел молодой человек и сказал: "Ребята, однажды мне было очень плохо, так, что просто хоть камень на шею и в воду. Тогда я включил "Boney M", и ваша музыка меня подняла на ноги буквально, спасла просто".Так вот, музыка - классическая, рок, джаз, неважно какая - это пища души. И если душа в упадке, есть музыка, которая ее осчастливит, выпрямит и поднимет. Когда мне плохо, я тоже, как этот парень из Норвегии слушаю музыку, правда, не свою.
"Boney M" запишут "Марусю"- А нравится ли вам русская музыка?
- Я люблю русские народные песни, фолк - это что-то фантастическое! Более того, вот сейчас, сидя здесь, в "Комсомольской правде", я даю обещание, что запишу песню на русском. Я обещаю! Мы пару-тройку дней назад ужинали в компании, с нами была девушка, русская певица и она спела песню, которая привела меня в неописуемый восторг. Знаете сингл "Кап-Кап-Кап"? (Лиз пытается напеть песню "Маруся" из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию" и смеется). Вот она мне очень нравится. Я ее обязательно запишу! Мне даже эта русская певица обещала на днях скинуть оригинал этой музыки. Я вся в предвкушении!
- О чем мечтает Лиз Митчелл?
- Всего того, что сейчас, но больше, гораздо больше (смеется, разводя руками - прим. "КП")! Еще так много не сделано: сколько музыки перепеть предстоит, как и многим другим музыкантам. Все исполнители мыслят одинаково.
"Сибирь" - это снег, снег и... лед!" - Есть ли какие-то сувениры, подаренные в Сибири?
- Надарили в России столько всего, что уже сумки неподъемные. У меня дома есть такой закуточек: там и матрешки, и хохлома.
- Какие ассоциации у вас вызывает Сибирь? Например, Ямайка, откуда вы родом, для нас Боб Марли, пляжи, пальмы; Лондон, в окрестностях живете сейчас дождь, смог и Тауэр.
- Сибирь - это snow, snow... (задумалась - прим. "КП")
- Ice, - подсказывают Лиз Митчел сибиряки, она со смехом повторяет и продолжает: - Когда я впервые приехала в Сибирь, то чуть не чокнулась. Водители ездят по льду, деревья не колышутся, не шевелятся. А один раз в Москве в аэропорту какая-то дамочка очень сочувственно на нас смотрела: мол, темнокожие люди, снег идет, зима. И спросила: "Куда летите?". "В Сибирь!" - ответили мы, дамочка была в ауте.
- У нас однажды тур был в середине зимы, и мы объехали многие города, прибавляет Томас Памбертон. - Мы тогда такие дали объехали, где даже далеко не все русские бывали. Мне, кстати, кажется, что вам ребята комфортнее, чем в Англии зимой. Потому что на улице люди замерзают сильно, а потом такой кайф испытывают в теплых помещениях, который нам просто не понять. А летом очень жарко, что замечательно!..
"Я вам не растаман из глубинки!"
Примерно такую фразу могла бы сказать вокалистка "Boney M", хотя она никогда не слышала песен Бориса Гребенщикова.
- Какую религию исповедует Лиз Митчелл? Она часто говорит о Боге, а для Ямайки, откуда она родом, традиционная религия - растафарианство.
- Раста - не единственные и не главные верования на Ямайке, хотя, пожалуй, самые изначальные исторически. Но я могу сказать, я не имею к растаманам и Хайле Силассе никакого отношения. Я приверженец ортодоксальной религии.
На прощание Лиз Митчелл и все музыканты "Boney M" с удовольствием раздали автографы, для которых фанаты протягивали виниловые пластинки.