Подросток, сменивший iPod на кассетный плеер, испытал культурный шокЖурнал BBC Magazine опубликовал отчет о результатах забавного эксперимента, приуроченного к 30-летней годовщине выпускa популярного плеера Sony Walkman. Обозреватели предложили 13-летнему подростку по имени Скотт Кэмпбелл (Scott Campbell) сменить привычный портативный медиа-проигрыватель iPod на кассетного «монстра» и через неделю тщательного тестирования рассказать читателям о своих впечатлениях. В первых строках своего обзора подросток признался, что испытал небольшой шок, когда вместо компактного и эргономичного проигрывателя в его руках оказался тяжелый и достаточно громоздкий аппарат для прослушивания кассет. «Отец предупреждал меня, что «айпод 80-х» отличается от современного цифрового плеера своими размерами, однако я не мог себе представить, что разница будет настолько большой, - пишет начинающий обозреватель Скотт Кэмпбелл. – Он оказался размером с небольшую книжку. Меня также немного разочаровал унылый серый цвет девайса. Если бы я увидел это в магазине, я бы наверняка выбрал что-то другое.». Впрочем, юноша постарался отнестись к творению японских дизайнеров с должным почтением и отметил «удобное крепление для ношения устройства на поясе».
Ниже приводятся еще несколько выдержек из обзора, которые наверняка выдавят скупую слезу из ностальгирующих меломанов:
«Лишь через три дня с момента получения Walkman я обнаружил, что у каждой магнитофонной кассеты имеется вторая сторона. Впрочем, на этом мои открытия не закончились. Изначально я также решил, что переключатель «metal/normal» на корпусе Walkman оптимизирует настройки эквалайзера к определенному музыкальному жанру. Позже мне объяснили, что раньше меломанам приходилось вручную переключаться между различными типами кассет».
Еще одним серьезным «потрясением» для школьника стало отсутствие у плеера Walkman кнопки «shuffle», отвечающей за выбор случайного трека. Впрочем, сообразительный юноша достаточно быстро предложил собственный вариант решения этой проблемы. «Для того чтобы перейти к случайной композиции, необходимо удерживать кнопку «rewind» в нажатом состоянии и отпускать ее через произвольные промежутки времени, - сообщает Скотт Кэмпбелл, - Этот подход работает, хотя и предполагает приложение некоторых усилий».
Также, он был шокирован словами отца, заявившего, что "эти плееры имеет обыкновение жевать пленку". Значение этого понятия парень понял, только когда плеер реально зажевал одну из кассет, оставив его без музыки до конца дня.
Особо Скотт описал особенности процесса воспроизведения:
"Что привлекло больше всего - для воспроизведения надо нажать боооольшую кнопку. Она нажимается с характерным щелчком, отсутствующим на айподе.
Музыка звучит совершенно иначе, нежели в MP3-плейерах, в основном из-за щелчков на заднем плане и однообразного шума ленты.
Прожорливость в отношении батарейки превосходит все границы - она кончается через три часа работы."
Также его поразило наличие двух выходов на наушники и разъема для подключения адаптера постоянного тока, что с учетом скорости поглощения батареек, он счел реальным плюсом.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/8117619.stm