28 ноября в Москве и 30-го в Петербурге на 7-ом международном фестивале Авторадио "Дискотека 80-х" выступит группа "Маленький принц"! С солистом известного коллектива Александром Хлопковым пообщались корреспонденты Авторадио. Они узнали, почему в начале 90-ых, на пике своей карьеры он ушел со сцены, и чем артист готов удивить авторадийную публику на своём первом за много
лет выступлении на "Дискотеке 80-х".
Из истории
Группа "Маленький Принц" образовалась в 1989 году и ее песни сразу возглавили музыкальные хит-парады страны советов. И свой первый концерт, "Маленький принц" дал не где-нибудь, а в спорткомплексе "Олимпийский"! Согласитесь, очень символично, что спустя 20 с лишним лет коллектив впервые выступит именно в этом зале! Как же он создавался?
Однажды композитор и художественный руководитель популярной группы "Мираж" Андрей Литягин гастролировал со своим коллективом в Евпатории. "Под занавес" решили удивить публику и всей концертной бригадой выйти на сцену и спеть! И какого же было удивления Литягина, когда он выпервые услышал голос своего клавишника Саши Хлопкова. Тогда-то известный композитор загорелся идеей создания новой группы. Вот такая вот имрония судьбы! Вот такой знаковый поворот событий произошел в жизни Александра.
А вообще музыкой он занимался с детства, с 6-ого класса писал песни. Мечтал о громкой карьере и до сих вспоминает, как в 7-ом классе попал на концерт к Андрею Макаревичу...
"Я был поклонником Машины Времени, я помню, что я как-то даже приехал на концерт, и, не то, чтобы мне посчастливилось, это казалось, абсолютно нормальным. Я подошел к Макаревичу, признался в любви к его творчеству, дал ему тетрадку со своими стихами и текстами. Он уделил мне время, как это ни странно, отнесся ко мне, как к нормальному творческому человеку, маленькому. Потратил, наверное, минут 40 своего времени, прочитал это все, поговорил со мной, дал автограф и написал: "желаю совершенства". В общем-то это было, наверное, таким толчком, что все получается."
Опять историческая случайность! Именно она, по словам Александра, вселила в него увереность.
Миражи
Как мы уже сказали, Саша был клавишником в группе "Мираж". Как только Андрей Летягину пришла идея создать мальчиковый ответ "Миражу", тут же началось продвижение группы. Не без помощи "Миража", конечно, Маленькому принцу удалось спеть первые песни!
и собрать первый свой многотысячный зал в Олимпийском. Но звезда потухла, так же быстро, как и зажглась! В 1989 году вышел первый и единственный альбом группы "Мы встретимся снова", а уже в 94-ом году Александр Хлопков уехал из страны. Знали только одно: Александр в Германии.
"Вы знаете, я уезжал не в Германию, вернее, я уехал не с целью уехать из этой страны, я безумно её люблю, как Россию, так и Москву. У меня появилась любовь, и мне, собственно говоря, все равно, куда ехать, лишь бы быть рядом. Конечно, уменя таких мыслей не было, что я вот уезжаю, что вернусь или не вернусь, я время от времени здесь, конечно, появлялся. И сейчас я не забываю Германию, слишком много у меня с этим связано. Я больше всего позиционирую себя человеком мира. Поскольку, сейчас проще стало с границами, с пересечением этих границ, я не вижу особой проблемой, где жить. Жить можно везде."
Новый виток
С 2007 года Александр Хлопков возобновил свои выступления с группой "Мираж". Поклонницы тут же задались вопросом, может, и "Маленький принц" вернется на сцену? И на самом деле, Александр Хлопков признался Авторадио, что выступление на Дискотеке 80-х - это первый шаг к возвращению "Маленького принца". Сейчас он записывает новые песни и планирует выход нового альбома.
"Сейчас идет работа над этим материалом, причем, она идет уже на протяжении года, я думаю, что ещё несколько месяцев и мы закончим. В этот альбом войдут, как переработки старых песен, я бы не назвал это ремиксами, скорее, это будут ремейки. Так и ряд новых композиций. Но стилистика останется старой, естественно, в современном звучании. Я не уверен в том, что должна измениться концепция, она останется той же самой, какой и была 20 лет назад. Это романтика".
И как поется в песне, мы встретимся снова 28 ноября в Москве и 30-го в Петербурге на 7-ом международном фестивале Авторадио "Дискотека 80-х".