Клуб Любителей Диско

• Ноябрь 21, 2024, 21:12:30 pm

Автор Тема: Люди, посоветуйте хорошую программу для восстановления данных.  (Прочитано 4384 раз)

Оффлайн Котик

• Котик поёт
  • DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
  • Котик
Нужна программа, которая бы восстановила данные после форматирования всей системы. В общем, всё что у меня было на нотбуке - всё мне нагло стёрли! А дело было так.
В один вечер, а именно перед моим ДР именно, у меня на нотбуке отказала клавиатура  :(. Даже войти не смогла - пароль стоит, а набрать не могу. В безопасном режиме вошла нормально, сняла пароль. В обычном режиме клавиатура не печатала нигде, мышка работала. Думала, что может что-то нажала и нужна комбинация клавиш для разблокировки. Поискала сушествующие - не помогло ничего. А потом начали глючить папки - открывались подолгу и висли. А в безопасном режиме всё работало (кроме интернета). Я думала, что может вирусы какие-нить, поковырялась с антивирусом, просканировала, не помогало или помогало на время - до следующего включения нотбука. Решили переустановить виндуз, чтобы не мучиться. Перекинули всю информацию (почти одни фотографии) с диска С на съёмные носители, а папку про путешествия на Д. Запустили программу, прошли несколько шагов, а когда надо было вводить имя администратора и ещё что-то, клавиатура опять не работала. В общем плюнули, и решили отдать папе на работу. Был у них там один компьюторщик Борис, который за умерянную плату уже пару раз пару лет назад чинил мне нотбук и всё было нормально. Отдали. Через пару дней я спросила у папы, как там дела с нотбуком. папа сказал, что "вопрос очень серьёзный, и Борис унёс НБ домой, чтобы детально поковыряться и подключать ко второму компьютеру. Потом починил через пару дней. Переустановил там всё, клавиатура не хотела никак работать, а потом он нашёл, что оказывается сдох аккумулятор у НБ, и от этого шли все глюки с папками не работала клавиатура, а в безопасном режиме питание откуда-то по-другому идёт. Но прежде чем это допёрло, он переустановил мне вообще всю систему! Т.к. как сказал - типа мы своей переустановкой виндуз сами наворотили там всего, и спасло только переустановка. Бориска этот объединил мне С и Д в единый вакуум, а потом раздробил опять, причём не как было 40 и 40 ГБ, а 20 и 60. И стёрлось всё с диска Д, весь мой бесценный для меня архив фотографий, которые я трепетно собирала много лет: институт, работа, фото/видео со всех концертов, в т.ч. с дискотеки 80-х, фото/видео со встречь дискоклуба и др. Мы же не знали, что будет форматироватсья вся система, так бы перекинули бы всё и с диска Д. Короче папа заявил перед починкой Борису, что главное чтобы НБ работал и всё, а что там данные, его не интересовало. Но Борис перед форматированием не предупредил нас о том, что всё сотрётся  >:( >:( >:( >:( . В общем что есть, то есть: вернули мне НБ чистым, без данных. Я наезжала на Бориску этого, что за что бабки тогда заплатила, а он типа - данные всё равно нельзя было бы вытащить, типа мы сами виноваты, что переустановили не так виндуз и не доконца из-за клавы. Хотя данные вынуть можно в любом случае. Отдавала ем НБ восстанавливать, он в этом не спец, а тока программист какой-то, но стал ковыряться. Потом заявил, что 99% восстановил. Я обрадовала, но зря. Всё что он нарыл, это были фото/видео с бывшего диска С, причём всё-всё, включая системные значки и изображения + даже мусор с папки темп. И ещё данные с папки путешествия, которую мы в последний момент на Д перекинули. Хотя он сказал, что сканировал диск Д. В третий раз отдала сканировать уже С, но откапалась только какая-то шняга.
и вновь Котик открывает свой ротик

Оффлайн Котик

• Котик поёт
  • DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
  • Котик
В общем мы с Сергеем сами решили восстановить. Хотя можно нести в конторы и за большие бабки от 3 тыс там что-то восстановят. Программа, которую установил Бориска и которой откапал почему-то только данные с С и ни одного файла Д, называется Актив файл Рековери (лень менять язык). Делали сканирование Д и у нас откапалось примерно половина данных Д, четверть всех фото/видео. В основном восстанавливвлись данные с бывшего С, причём по 2 экземпляра каждого файла фото/видео, а то что с Д, восстанавливалось по-одному экземпляру, и ещё почему-то стоп кадры наделались из видео сами - сидели в фотках. Конечно, что-то может сказать: ещё насобираю. Но мне были дороги именно те прошлые файлы. Может Allen поймёт меня лучше других, т.к. сама недавно потеряла свои бесценные фотки. Про дискоклуб фотографии какие-то восстановились, ещё не разгребала (ибо восстанавливается не по структурам папок, а кучами тыщами штук с разделением на форматы: ави, jpg, дос и т.д.), но видео далеко не всё. Только список "украденных вещей составила, что нажила непосильным трудом". Сканировали ещё программой Recuva, там тоже в основном С всплывает, с Д почти нет ничего или уже откапали. В общем, подскажите, чем можно восстановить как-то данные, чтобы каждой программой нотбук не марать, коих сейчас множество и все разные. Можно, конечно потащить в контору, но, во-1, лучше пока попробовать все варианты бесплатно, во-2, там за большие бабки могут так же С восстановить, что мы и так спасли до форматирования, а в-3, ещё вариант - просканировать карту памяти с фотоаппарата, ибо архив я собирала им (плюс телефон просканировать). Но эти 2 программы почему-то мой фотоаппарат не видят, сам НБ его читает, а вот в программах не отображается, карта там на 8 ГБ.
« Последнее редактирование: Ноябрь 14, 2010, 23:18:59 pm от ??? »

Оффлайн Nemo

• DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
    • http://www.discoclub.su
На диск Де после всех этих манипуляций что-нибудь записывалось?

Оффлайн Котик

• Котик поёт
  • DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
  • Котик
Бориска после своих восстановлений что нашёл, поместил это на Д, т.к. сканировал Д и думал, что это информация с Д. Но это не весь объём диска.

Оффлайн Nemo

• DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
    • http://www.discoclub.su
Ясно. Скорее всего, после этого восстановить уже ничего не удастся, хоть и не весь объем забит.
А вообще тебе нужна софтинка, которая сканирует не каждый локальный диск отдельно, а имеет режим под названием "RAW Recovery", и желательно загружающаяся не из вынды, а требующая самостоятельного запуска с загрузочной флешки/диска. (Названия сейчас, к сожалению, не подскажу, не помню) А сканить по локальным - бесполезная трата времени.

Оффлайн ALLIEN

• DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
Полностью согласна с Немо.

Файлы хранятся в кластерах, и, как правило, куски одного файла физически разбросаны по жёсткому диску (в начале, середине и конце HDD). При удалении файлов (или даже форматировании жестака) данные физически не удаляются из файловой системы, а лишь помечаются на удаление и перестают отображаться операционной системой. НО!
Когда вы записываете что-либо новое на жёсткий диск, то эти новые файлы записываются в кластеры, где хранятся те самые удалённые файлы. Таким образом частично старый файл затирается.
Из твоего рассказа я поняла, что после форматирования на жестак была поставлена операционка и поверх ещё записывались какие-то данные. Скорее всего этими действиями какая-то часть твоих фотографий была затёрта окончательно  :(
Что касается программ, да, Active File Recovery я тоже использовала, но она мне не очень понравилась, т.к. не восстанавливает структуру папок. В итоге получается куча, которую в жизни потом не разгрести.
Я пробовала File Recover - она ещё хуже, т.к. все файлы восстанавливаются с расширением frd, и понять что-либо практически невозможно.
По-настоящему мне помогали Max Data Recovery и Recover My Files.

Но не забывай, что чем больше новых данных ты записываешь на свой жёсткий диск, тем меньше шансов на успех...

Вообще, не хочу тебя обнадёживать. Все эти восстановления хороши в случаях, когда повредилась файловая система, и никто не успел приложить свои "кудрявые" ручки к жёсткому диску. Попробуй программки, про которые я тебе написала. Если не помогут и они, то больше посоветовать ничего не смогу. Восстанавливать данные за деньги не стоит, т.к. все эти конторы используют те же самые методы. Данные или есть (и ты их достанешь), или их нет...

Хочу дать совет. После потери компьютера я стала думать, как обезопасить себя в будущем. Фотографии - это самое ценное, что у меня есть, т.к. это моя жизнь, моё прошлое. Как показала моя же практика, запись на ДВД не гарантирует сохранность. Однажды я забэкапила фотки на DVD-Rки, т.к. места на жестаке не хватало; после записи проверила - всё читалось (да и верификация Nero показала, что в порядке); спустя несколько месяцев взяла с полки диски - все, как один, не читались... В данном случае я списала это на бракованные DVD-R, хотя специально для важных данных купила DVD-R TDK scratch proof (защита от царапин). Все попытки восстановить не увенчались успехом. Носила болванки в фирму, у которой есть спец. оборудование. Результат нулевой. Так я лишилась очень важной информации.
Так вот, поэтому я решила поступиться принципами, купила за 20$/год аккаунт у Гугля (81 GB, 1 GB предоставляется бесплатно изначально), и теперь заливаю туда все фото. И плевать я хотела на разговоры про хранение своей личной информации "у чужого дяди". Параллельно, конечно, продолжаю бэкапить всё на болванки. Теперь, правда, больше читаю статей про подделывание носителей информации и про то, как отличить подделку от оригинала... Недавно покупала карту памяти SD, извела в магазине всех продавцов разговорами, что у настоящей карточки не такое углубления под наклейкой, что код оригинальной карты нанесён чернилами, а не лазером, что наклейка не бумажная, а пластиковая... На меня смотрели как на рёхнутую (удивляюсь, как пинками не выдворили), но мне было глубоко наплевать...

PS: Почаще делай дефрагментацию жёсткого диска. В случаях, аналогичных твоему, это увеличивает процент восстановленных данных.
PPS: Проверь фотографии, которые ты уже восстановила. Не факт, что все они смогут открыться  :(

Оффлайн ALLIEN

• DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
И ещё. Я искренне надеюсь, что ты восстанавливаешь данные не на тот же самый диск!

Оффлайн Котик

• Котик поёт
  • DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
  • Котик
Конечно, нет! Мы изначально восстанавливали на съёмную карточку от Серёжиного телефона.

Оффлайн DJSergeich

• DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
    • www.Modern-Talking.ru
Восстановить можно, если форматирование при установке винды было "быстрым".
В любом случае:
1. отключить диск. И не грузится с него без надобности.
2. подключить к другому компу и все действия выполнять с него.
3. погуглить на тему программ восстановления данных и поочерёдно ими сканировать диск.

Если форматирование было быстрым - то очень велик шанс сохранения данных.
Область, где ранее располагался диск Д вряд ли затронута информацией, которая была записана при установке винды (примерное расположение этих данных должно соответствовать первоначальному диску Ц)

Ещё можно обратиться в соответствующие фирмы. Но они за свои услуги ломят нехилую цену.
А давайте поедем в Тулу!!!  :dance2:
А потом поедем в Минск!  :dance:
А оттуда - в ПИТЕР!!!  :D

Оффлайн Котик

• Котик поёт
  • DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
  • Котик
Allen, попробую эти программы.

А ещё при восстанвлении всплыла такая закономерность: восстановилось большей частью то, что я удялал сама когда-то через корзину (с диска Д) или переносила через "вырезать" с ноутбука на носители. А то что оставалось на нотбуке и стёрлось - восстановилось очень мало. Вот и диск С почему-то ВЕСЬ и у Бориски, и у нас восстанавливался, хотя и не нужен был - переносили ведь, а с Д малая часть. Для примера: я что снимаю и фотаю, я не всё оставляю, а что нужно на мой взглд, что интересное. Что не нравится, удаляю. Так вот много я стирала видео в папке про концерт дискотеки 2007. Удалила Криса Кельми, т.к. я его не люблю и эту его скучную песню. А при воссстановлении он у меня вспрыл, хотя был удалён 100 лет назад, так же удалила коротенькие видео про Самоцветы - тоже все откапались, хотя уже после этого я добавляла на Д много новых видео и фото. А что было оставлено, например много видео про концерт 2008 - восстановилось из всего множества только 2 файла. Так же и про другое. Может что-то в этом есть?

Оффлайн DJSergeich

• DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
    • www.Modern-Talking.ru
Всё зависит от физического места расположения данных на диске.
Если поверх того места, где раньше была информация, происходила запись чего-то, восстановить очень сложно.

Оффлайн ALLIEN

• DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
восстановить очень сложно

Точнее, невозможно.

Оффлайн DJSergeich

• DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
    • www.Modern-Talking.ru
Существую технологии восстановления по остаточной намагниченности...
Про их сложность и цену умолчу.

Оффлайн Котик

• Котик поёт
  • DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
  • Котик
Allen, расскажи пожалуйста, как пользоваться программой Recover My Files. Мы её устанавливали, там всё по-английски, запускали, она минуту сканировала, откапала несколько вшивых фот. Дальше не понятно. Или может у тебя какая-то другая версия. А я же знаю, что сканируется информация долго. В общем, если тебе не трудно - напиши куда заходить там шаг за шагом.

Мне в принципе нужно мало данных из потерянного. Кстати - фотографии про дискоклуб восстановили ВСЕ  :dance2: (за исключением видео с Авторадиоклуба в апреле 2009  >:( ). Про концерты дискотека 80х (фото/видео):
2006 - сохранился весь, т.к. я всё записала на диск в 2006 и отсылала Раритету (тогда мы с ним были ещё только хорошо знакомы).
2007 - восстановился на 80%.
2008 - к сожалению, полегло почти всё. Восстановилось только 2 видео, фотки ни одной.
2009 - в принципе мне не жаль его, т.к. сидели на трибунах. Нравилось только 2 файла: Вступление восстановилось, а видео про песню Ветер Газманова - увы..
2005 - было у меня там несколько видео с трибуны С8. По этому поводу обращение к Немо и Сержику. В 2006 и начале 2007 я давала вам диски с видео (то что сама наснимала) про концерт дискотеку 2006. Вопрос - не дописала ли я туда пару файлов про 2005? Если да, то выложите, пожалуйста.