Клуб Любителей Диско
Общение => Стадион => Тема начата: Nemo от Февраль 13, 2010, 21:19:22 pm
-
Игры в Ванкувере открывались в пятницу 12-го, но сопровождаются они таким количеством дурных предзнаменований, что поневоле кажется, что более соответствующей датой была бы «черная» пятница 13-е.
Утром в день открытия стало известно о трагедии, которая произошла в Уистлере во время тренировок саночников. На одном из поворотов грузинский спортсмен Нодари Кумариташвили вылетел из саней на скорости около 150 километров в час и разбился насмерть при ударе о металлическое ограждение. Перед Международным олимпийским комитетом встала нелегкая дилемма. С одной стороны, наверное, не хотелось омрачать праздничную церемонию открытия, с другой стороны пройти мимо — невозможно. Сначала показалось, что организаторы решили ограничится только объявлением диктора о случившейся трагедии, которое прозвучало за две минуты до начала официальной церемонии открытия и телевизионной трансляции. Было странно, что зрители при этом аплодировали...
Однако все опасения в черствости местной публики и организаторов пропали во время парада атлетов. Команду Грузии, которая вышла с траурными повязками и черными шарфами, зрители встречали стоя и приветствовали так, что по валовому объему аплодисментов горцы стали вторыми после команды хозяев. А в середине церемонии весь 60-тысячний зал спортивного комплекса встал, чтобы почтить память Нодара минутой молчания. Пятиколечный флаг МОК и государственный стяг Канады были в этот момент приспущены....
Сразу же после круга по стадиону грузинские спортсмены в отличие от других команд не стали занимать место на трибунах, а развернулись и покинули стадион.
Эмзар Зенаишвили, бывший генеральный секретаря Национального Олимпийского комитета Грузии, который был в составе делегации: "Это несчастный случай. Возможно конструкторы трассы где-то просчитались, поскольку я слышал, что на этом повороте были проблемы у многих спортсменов. Очень жалко парня, молодой совсем, это его первая олимпиада. Причем, старшим тренером сборной Грузии по санному спорту работает папа Нодара, получилось, что о погиб на руках у своего отца. Шансов спасти его не было. У нас есть еще один участник в санной программе. Завтра на собрание команды будем решать стоит ли ему после этого выходить на старт или нет."
Как потом рассказал пресс-атташе грузинской сборной Каха Беридзе, коллега Нодара все же снялся с Олимпиады. В строю из восьми спортсменов у Грузии теперь осталось только шесть. В Грузии объявлен национальный траур.
На самой церемонии также не обошлось без проблем.
Стадион, на котором зажигали главную чашу, впервые оказался закрытым, что породило множество слухов и подозрений - начиная с того, что огонь будет зажжен за пределами стадиона и заканчивая вероятностью пожара.
До пожара дело не дошло, но кульминационный момент всей церемонии организаторы запороли. Когда суперзвезды канадского спорта Уэйн Грецки, Рик Нэш, Катриона Ле Мей Доан и Ненси Гринн собрались зажечь огонь Олимпиады крышку шахты одного из четырех гигантских факелов заклинило и над ареной поднялись всего три колоссальные «свечи». Возникла неловкая пауза и пока техники пытались открыть последний люк «поджигатели» нервно улыбались и делали вид, что ничего не случилось. В итоге одной звезде факела так и не досталось.
(http://www.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/270939.jpg)
Но в целом церемония произвела сильное впечатление. Музыкальную часть программы составили песни, которым суждено стать мировыми хитами. А шоу воздушных гимнастов в сочетании с великолепными световыми эффектами, рассказывающие о мире севера, красоте Канады и естественно о любви (куда же без нее?) произвело портясающее впечатление. Надо отдать должное нашей сборной — она не затерялась среди 82 команд , Во время марша по стадиону россияне забросали трибуны... синими Чебурашками. Этот мифологический ушастый зверь стал талисманом нашей сборной в Ванкувере. Причем среди зрителей, рванувшихся завладеть экзотическим плюшевым существом, едва не началась давка...
(http://www.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/270934.jpg)
Третий раз подряд уже талисманом нашей сборной выступает именно этот персонаж, как раз окрашенный в один из цветов российского триколора. Интересно, каким он будет в 2012 году?
Владимир Познер: «Две композиции из церемонии открытия взволновали меня до глубины души»
После того, как замолкли финальные аккорды олимпийского гимна и народ потянулся к выходу мы побеседовали с телеакадемиком Владимиром Познером, который комментировал церемонию открытия на «Первом» канале.
- Владимир Владимирович, ход с переносом открытия Игр себя оправдал? Что это дало в плане зрелищности?
- По-моему да, получилось вполне симпатично. И потом самое главное — боялись дождя, который здесь зарядил на всю неделю. Церемония открытия зимних Игр под дождем это нехорошо. А здесь получилось торжественно и празднично.
- Сочи, где климат схожий, стоит позаимствовать такую идею?
- Во-первых построить крытый стадион на 60 тысяч мест это дорогое и не скорое удовольствие. Я даже не знаю потянут ли это Сочи. Потом у нас на черноморском побережье такой погоды нет, когда три недели льет как из ведра. Так что это не обязательно совсем, но мне показалось что такой вариант симпатичен и имеет право на существование.
- Что-то во время представления зацепило до глубины души?
- Да, там были эмоциональные вещи. Хотя тут наверное знание языка имеет значение. Меня очень тронула песня Ланга «Алилуя» - это потрясающая композиция. И взволновал полет мальчика над прериями это номер «Ландшафт мечты». Вот это две вещи, которые что-то перевернули в моей душе.
- Кому бы вы доверили ставить шоу открытия Олимпиады в Сочи?
- Я не специалист в этой области, думаю у нас много талантливых людей, которые способны создать нечто, что потрясет и взволнует не только россиян но и миллионы зрителей, которые пока не знакомы с нашей страной.
А у тех, кто пропустил прямую трансляцию церемонии открытия и ее вечерний повтор, остается еще один шанс ее увидеть - ночной повтор начнется на Первом канале в 23.10.
-
Сборная России по хоккею прекратила борьбу за олимпийские медали Ванкувера после того, как в среду в четвертьфинальном поединке она проиграла команде Канады - 3:7.
В полуфинале олимпийского хоккейного турнира сборная Канады сыграет с победителем пары Швеция - Словакия.
"Кленовые листья" с первых минут начали расстреливать ворота россиян. После шестой забитой нам шайбы российский тренерский штаб заменил вратаря, но переломить ход встречи уже не получилось.
Игра получилась зрелищной, но, к сожалению, не удачной для россиян. Подробней об этом поединке, и о том, какие заявления на послематчевой пресс-конференции сделал тренерский штаб, расскажет специальный корреспондент «Авторадио-Ванкувер» Вячеслав Кальянов:
"Ну, что можно сказать после такой игры? Конечно, мы проиграли по делу, и по сути все было решено уже в первом периоде - 4:1, после него мы проигрывали, затем в начале второго периода Набоков пропустил еще две шайбы - 6:1, и был заменен. Так что по сути мы уже матч доигрывали, и канадцы не прилагали особых усилий для того, чтобы довести дело до победы. Важно сказать, что перед матчем Майк Бэбкок, главный тренер сборной Канады, поменял сочетания в звеньях, это стало сюрпризом для нашего
тренерского штаба. По сути он закрыл наше первое звено Овечкин-Малкин-Семин, которое наиболее сильно показало себя на этой Олимпиаде, и в принципе решил проблему с нашим нападением. После матча несколько ребят остановились для того, чтобы пообщаться с журналистами в микс-зоне, в частности Илья Ковальчук сказал, что мы безобразно сыграли в защите, а такие турниры, как Олимпиада, выигрывает именно та команда, у которой не более сильная атака, а наиболее сплоченная оборона. Евгений Набоков, который стал, можно сказать, антигероем этой встречи, сказал, что мы слишком быстро пропустили шайбу, ну, и также отметил, что нас "перебросали" канадцы по воротам. Достаточно отметить, что соотношение бросков 42-28 в пользу канадцев. Конечно, здесь любому вратарю мирового уровня было бы трудно. Вячеслав Быков сразу ответил на вопрос, который после такой игры, после такого поражения повис в воздухе; он сказал, что контракт до конца сезона у тренерского штаба, и в отставку он подавать не будет. Также он отметил, что нельзя назвать кого-то одного виноватого в том, что в проиграла сегодня команда. Ну, что ж, будем надеяться на то, что будут извлечены уроки из такого поражения. Впереди у нас, наверное, главное событие на ближайшее десятилетие - первая в России зимняя Олимпиада - Олимпиада в Сочи, и там тоже будет хоккейный турнир, и будем верить, что он будет более удачным".
На послематчевой пресс-конференции главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков извинился перед всеми, кто поддерживал национальную ледовую дружину, а своих подопечных поблагодарил, за то, что ребята старались и выкладывались:
"К сожалению, Олимпиада закончилась для нашей команды, и я извиняюсь перед нашими болельщиками. Сегодня против нас играла очень сильная сборная Канады. С первых минут мы не смогли выбраться из-под давления соперника. Очень сложно. Мы пробовали различные варианты для того, чтобы перестроить игры и перевести в зону
соперника, но все было тщетно. Действительно это был очень интересный хоккей со стороны канадской сборной, было приятно смотреть, чего не скажешь, к сожалению, про нашу сборную, но хочу сказать слова благодарности нашим ребятам, они старались играть и выжали из себя максимум".
Спортсмены в Ванкувере, тем временем, готовятся к 14-му соревновательному дню. Будет разыграно пять комплектов медалей. За награды, в том числе, поборются женские экипажи бобслеев-двоек. Сильнейшие определятся также в лыжном двоеборье и фристайле.
По материалам "Авторадио-Ванкувер".
-
отдыхаем перед Сочи-2014 ;)
-
отдыхаем перед Сочи-2014 ;)
... пролетаем, как "фанера над Парижем", перед Сочи...
-
отдыхаем перед Сочи-2014 ;)
....и вовремЯ олимпиады