Итак, настало время оглядеться по сторонам. Тааак. Сцена.
Ого, ничего себе, какой экран в центре! Ретро FM неуклонно растет. И боковые экраны, расходящиеся в разные стороны, классно смотрятся. Ну, наконец-то, Ретро FM сделало нормальную сцену. Честно говоря, ни в 12, ни в 13, ни даже в 14 (в эти года я был на Ретро FM) сцена не производила такого впечатления как сейчас. По сцене как всегда снуют тетки со швабрами, а вот показался Харатьян – что-то обсуждает с генеральным продюсером Владимиром Иваненко. Тот как всегда перед началом на сцене отдает последние указания. Так, есть время сделать традиционную фотку в первом ряду с помощью охранника. Кстати, увидев нас в который раз в первом ряду, он усмехнулся, сказал: "О, опять вы!".
19.00 – ну что, где там Николай Крупатин? А вот, уже везут диджейский пульт, так – а вот и бессменный кудрявый DJ, традиционно начинающий уже многие Легенды. Как всегда полон позитива, как всегда умеет зажечь и растанцевать публику. Записал его на Army of Lovers, после этого начинается запись у Nemo (с Шатунова). По моему, Lit De Parade была как раз первой песней, с которой Крупатин начал свой сет. Вспомнилось классное выступление Army Of Lovers в 2013, они, конечно, тогда были несомненными хэдлайнерами концерта. На Шатунове подумал, ну народную любовь к Седой ночи не искоренить ничем и эти строчки, видимо, въелись в головной мозг как мантра – вторая песня в сете, а стройный хор Олимпийского поет так, как будто это уже середина концерта.
В этот раз Крупатину долго поиграть не дали, в 19.20 пришли двое и сказали, видимо, что-то типа «хорош уже, начинать пора!», он как-то скомкано доиграл и, одарив всех довольной улыбкой, удалился вместе с установкой, которую увезли за ним следом. Хорошо, что начало раньше, это плюс (в прошлом году Крупатин играл, помнится, минут чуть ли не на 15 дольше, все уже ждать устали).
Наступила полная темнота, затем засветились в прожекторах дискошары под потолком, наполняя переливающимся светом весь зал – да, этого тоже не было раньше – по крайней мере на моём веку (наверно со стороны красиво смотрится, подумал). Традиционный джингл Ретро FM, и вот уже ведущие на сцене.
Как по мне, так и Веденеева и Харатьян на своем месте, все уже к ним привыкли в качестве ведущих. У фестиваля должны быть ведущие (лучше постоянные) – это лицо фестиваля. Как в Песне Года – когда убрали Вовк и Меньшова – фестиваль стал совсем другим – пропала душа, которую эти двое вкладывали в казалось бы совершенно незамысловатый конферанс. Но видно было и чувствовалось даже через экран с какой любовью они к фестивалю ПГ относились. Итак, традиционное приветствие, поздравление с Новым годом, и сразу объявление первого участника. Здесь скажу, что в прошлом году очень понравилось вступление с песней из Чародеев – как-то сразу почувствовалось приближение праздника, и снег, падающий сверху, был весьма уместен. В 2013 была песня Боярского «Приходит Новый год» - правда в середине, но все равно. В 2014 еще «Белый снег» Газманова под елкой, которая никак не хотела надуваться. А сейчас как-то сразу участника объявляют. Ну ладно, значит не хотят делать традицией вступление с новогодней песней. Итак, кто же первый – ага,
Наталья Гулькина, не заявленная в афише. Вышла в переливающемся и сверкающем платье, с маленьким дискошаром в руке. Начала с «Дискотеки» - здорово! Кто-нибудь помнит, что эта песня была в сетлисте самой первой Дискотеки 80-х в 2002 году? Кто-нибудь помнит, что означает строчка «ты включи нам Звезды – будет веселей»? Хотя да, это же дискоклубовцы, они должны помнить о том, что группа, в которой выступала Гулькина, называлась «Звезды». Автор музыки, кстати, если мне не изменяет память – Леонид Величковский – фигура известная (особенно фанатам Технологии). Вторая песня «Айвенго» - опять перекличка с «Дискотекой 80-х». В 2004 звучала эта песня дуэтом вместе с Суханкиной, в то самое время, когда Гулькина начала активно предлагать Суханкиной воссоединиться для концертной деятельности в качестве «золотых голосов» Миража. И выступление на Дискотеке тогда было одним из первых их появлений вместе на одной сцене. Автор музыки Айвенго – Сергей Лемох, много писавший для Гулькиной в 90-е. Сама Наталья автор текстов (и иногда даже музыки) очень многих своих песен, за что ее нельзя не уважать.
Лайма Вайкуле. «Пикадилли» и «Листья желтые». Был на ее сольном концерте 3 апреля 2015 года в Крокусе. Что могу сказать – человек исключительного профессионализма и трудолюбия, вкуса, достоинства и хороших манер. Сольник был в двух отделениях и 100% живой звук. Здесь, кажется, на Пикадилли фанерила, но Листья вроде были live.
Fancy! Вот его я очень ждал! Вышел, начал разбрасывать открытки, вуаля – и я одну поймал! Bolero – сюрприз, я очень надеялся, что будет что-то не из сетлиста Авторадио. Вечная Flames of Love! И все? Маааалооооо! Ну Fancy то можно было дать 4 или даже 5 песен, он же впервые был! Вот блин.
Виктор Салтыков. «Кони в яблоках» заремиксованные до предела. «Улетели листья» - а, вот это хорошо. Медляк, да еще редко исполняемый. Дань уважения таланту композитора Александра Морозова и поэта Николая Рубцова. Кстати песня писалась изначально для Софии Ротару, она же ее впервые и записала на студии. И только потом уже «Форум».
Наташа Королева. Бессмертные песни Игоря Юрьевича Николаева. Подпевал весь зал. Душевно.
Boney M. Их участие объявляли как повод поздравить и широко отметить 40-летие с момента публикации первого сингла группы в 1975. Неподражаемая Лиз Митчелл, как солнце, излучающая свет и доброту, в ее теплой ауре можно находиться бесконечно, так же как и слушать ее песни! Порадовала Brown Girl In The Ring – не звучала никогда в Москве ни на Дискотеке 80-х, ни в Легендах Ретро FM. Немного огорчила фанера (хотя странно, ведь Лиз отлично поет живьем на Дискотеке 80-х). Медаль, которую потом таки Харатьян с Веденеевой вручили Лиз в конце выступления якобы от Ретро FM, на самом деле была передана нами на сцену с большим трудом через охрану. Ее привезла Светлана из Белгорода (ну вы помните, я упоминал ее в начале данного пространного эссэ:)), сделав гравировку в честь 40-летия творческой деятельности группы. Охранник напротив нас ни в какую не хотел ее передавать. Мы и так и сяк. Ну вы же Роберто тогда букет передали, баннер передали, передайте и это Лиз. После Brown Girl In The Ring охранник таки смилостивился и понес медаль Лиз. Машет ей внизу – она его не видит. Закинул на сцену – Лиз улыбнулась: «Oh, a present!» Света кричит: «Да, презент, презент!!!!!» Медаль поднята и унесена за сцену. Ну, думаем, там передадут. Каково же было наше удивление, когда ее вынес Харатьян и торжественно вручил Лиз! Здорово! Пусть даже и от имени Ретро FM, зато очень вовремя и очень вписалось в торжественную часть с рюмками, Калинкой и танцами. Лиз Митчелл - воистину всенародная артистка всего бывшего СССР! Очень теплые воспоминания остались в этом году. Как от дня рождения Savage на Дискотеке 80-х, так и от данного поздравления Лиз.
Вадим Казаченко. Певец, на сольном концерте которого я был в Геленджике в июле 2014 года. Пошел вечером от нечего делать и так классно провел время, прямо до сих пор вспоминаю. Зал Олимп (тот, что на горе, кто там был, помнит) целиком он в тот вечер не собрал, но того народа, который пришел, отлично хватило для замечательного вечера. Весь концерт вживую (более 2х часов) спел все свои и не только свои самые пресамые песни, много общался с публикой, в общем, оставил очень позитивное впечатление, никогда не думал, что мне так понравится. В «Олимпийском» также был живой звук. «Больно мне больно» зал пел хором, впрочем, как и «Ах какую женщину».
C.C.Catch. Как сказал Харатьян, «а потом выяснилось, что над ней совсем не властно время». Точно, выглядит как всегда шикарно. Ждал что-то, чего еще не слышал со сцены. House Of Mystic Lights. Здорово! H&H потерпели, пропустили. Jump In My Car – отлично, с удовольствием еще раз. Soul Survivor в рэп-версии, не очень люблю, ну ладно, зато не мегамикс. Настанут ли те времена, когда Каролина споет хотя бы Strangers By Night на этих фестивалях в Москве? Доживу ли я до этого? Кстати в 2009 на Легендах в Питере Strangers By Night звучала в полной версии, есть даже видео.
Lou Bega. Как-то ровно воспринял. Вот Sunshine Reggae порадовался, Laid Back люблю, даже винил их есть.
Gilla. Привет «Дискотеке 80-х» 2007! Ну вот я и услышал со сцены певицу, которая была на том фестивале и те две ее знаменитые песни. Еще один пробел восполнен.
Евгений Осин. Ну что, все три песни хиты, все три имеют право на место в концерте. Еще бы гитару подключил, так было бы совсем хорошо:)
Ricchi E Poveri. Ну не надоедают. И все тут. Даже в третий раз за месяц. Тем более что, Mamma Maria, Cosa Sei и Ciao Italy на «Дискотеке» не звучали в этом году. Порадовала импровизация «Мы желаем счастья вам», которую зал тут же подхватил и пропел вместе с артистами. Видно, что Анджеле очень нравится то, как наша публика их принимает. Пропела Mamma Maria, публика подхватила – Анджела: «Ciao, finito, с новым годом» и типа уходит:))) Ага, как же, всего лишь кокетничает! На Cosa Sei нам пришло в голову инициировать верхнее рукодвижение по всему периметру нашей компании, может подхватят остальные – красиво будет. Что вроде как и получилось – подхватили. Тут нас и сняли фотографы Ретро FM.
Дальше особо не фоткал, сосредоточился на записи видео.
Yaki-Da. Привет от Ace of Bace и г-на Бергренна. Как-то ровно воспринял. С такой помпой объявляли, а девушки (все пытались сообразить, сколько же им лет должно быть на самом деле и не могли) как-то, мне показалось, без особого энтузиазма отработали. Вот помнится, когда объединяли Чингис Хан или Армию Любовников – вот там было шоу так шоу! Запоминалось навсегда. В общем надо было организаторам им какое-то шоу замутить. А то как-будто и не хэдлайнеры они. Однако же I Saw You Dancing, конечно, хит бесспорный. Поэтому, как говорила Рената Литвинова, «пусть и такая нитка будет в этом большом ковре».
Сергей Беликов. «Снится мне деревня» не звучала ранее, хорошо, что была. Душевно. «Радуга» - ну тоже, наверно, нужна. Вот была в 2008 на «Дискотеке» «Лети» - вот бы, думаю, повторил, классно же тогда спел. Не повторил, ну, может, еще когда-нибудь услышу.
In-Grid. Была у нас в компании на новогоднем корпоративе в 2012, классно общалась со всеми, пела, ходила по залу. Остались самые хорошие впечатления. Ну и от этого выступления на Легендах тоже неплохие.
Лада Дэнс. Тоже ровно. Девочку-ночь изменила и заремиксовала до неузнаваемости. Наверно, не стоило так уж сильно песню переделывать.
Gibson Brothers. Опять привет пропущенным Дискотекам, теперь уже 2009 году. Еще один пробел восполнен.
Анне Вески. Ну «Позади крутой поворот» был ожидаем. А вот «Праздник снегопада» и был, наверно, той новогодней песней, которой не хватало.
Все, финальная речь ведущих, фестиваль в очередной раз закончился.