Коль уж говорим о названиях улиц, тогда представлю собственную московскую сводку:Самое короткое название:
- ул. Лазо
Самое длинное название по написанию:
- ул. Линии Октябрьской Железной Дороги
- ул. Зои и Александра Космодемьянских
- пр. Верхний Михайловский Поперечный
Самое длинное название по произношению:
- ул. 26 Бакинских Комиссаров
- ул. 1812 года
Самое трудно проговариваемое название:
- пл. Джавахарлала Неру
(в разговоре обычно не упоминается, изредка сокращается до "Джа")
- пл. Амилкара Кабрала
(в разговоре обычно - "Адмирала Капрала")
- ул. Шарикоподшипниковская
(в разговоре обычно - "Шарик")
- пер. Протопоповский
(в разговоре не сокращается)
- ул. Кржижановского
- ул. Вучетича
(кажется, что легко, а вы попробуйте быстро проговорить вслух)
В Москве есть улицы Весенняя, Летняя и Осенняя, но нет Зимней.
Самое большое количество нумерованных улиц - Парковые, их 16, они идут параллельно друг другу. Проезды Марьиной Рощи нумеруются с 1-го по 17-й, но пропущены 7-й, 15-й и 16-й. В Останкино некоторые нумерованные улицы также имеют пропуски.
В САО есть улица 8 Марта, 1-я улица 8 Марта и 4-я улица 8 Марта.
Мало того, что "первых" две, так ещё непонятно, куда делись 2-я и 3-я.
В Савёловском районе расположен 4-й Вятский переулок. А 1-го, 2-го, и 3-го Вятских переулков уже давно нет, все они были со временем упразднены и застроены.
Улица с названием Советская, которая почти в любом другом городе является одной из главных, есть и в Москве. Но она совсем крохотная, состоит из двух отрезков, разделённых территорией бывшего Черкизовского рынка.
Есть у нас промзона одна "Магистральные улицы", так вот там есть 2-й Магистральный тупик, который на самом деле не тупик, а проезд, который переходит в 1-й Магистральный тупик, который тоже не является тупиком, а проездом, поскольку выходит на 1-ю Магистральную улицу. А есть 1-й Магистральный проезд - и он-то как раз - тупик!
И немножко про Омск: