Итак, 20 ноября 2010 года – ровно 5 лет назад. Это был первый фестиваль, на который я приехал (тогда еще не жил в Москве). Сейчас понимаю (да и многие как вижу со мной согласны) что с 2010 года начался фактически совсем новый этап в Дискотеке 80-х. Представляется, что уход Александра Варина явился неким водоразделом в понимании организаторами концепции шоу. Все помнят, под каким девизом проходил концерт в 2009, и думаю, что можно сказать, что Классический (в плане концепции) Фестиваль, который завоевал безграничную любовь зрителей по всему миру прошел тогда действительно «В последний раз». Хорошо это или не очень, но в 2010 организаторы попытались вдохнуть в Шоу новую жизнь, поставив все на новомодный формат 3D. Что могу сказать по прошествии лет – за смелость зачет, за технику – нет. С трибун (тогда у меня еще не хватило смелости купить билет в танцевальный партер, поскольку в Олимпийском я был впервые, не знал, как все устроено и решил, что на первый раз начну с трибун) эффекта 3D не было никакого. Помню, многие тогда возмущались из-за небольшого числа участников, говорили, что лучше бы пригласили больше артистов, нежели тратиться на 3D. Вообще про трибуны отдельный разговор – с тех пор зарекся ходить в Олимпийском на трибуны, либо в танцпартер (если он есть), либо никак. Все-таки далековато, да и трибуны живут своей жизнью (т.е., пардоньте, «дико бухают»). По крайней мере тогда это было именно так. Кого помню из артистов (давно не пересматривал видеоверсию и сейчас в нее не полезу – попробую вспомнить именно свои тогдашние ощущения) Так вот – Мариан Голд – Dance With Me было шедеврально, помню что пел чуть ли не живьем (возможно дабл), исполнение Big in Japan тоже зацепило. Вообще само пребывание на фестивале в первый раз дает ни с чем не сравнимое ощущение (попадания внутрь хрустального шара со снегом, Алисы в кроличью нору, в зазеркалье, по ту сторону экрана – в общем ощущения в таком духе). 7 лет смотреть Фестиваль по ТВ, завидовать тем, кто слушает и смотрит все это вживую и потом, наконец, попасть на него – это как говорится «отвал башки». В 2010 были те, кого я мечтал увидеть и услышать с 2005 – Alphaville и Savage. Еще помню Pupo Su di noi с каким-то зеленым балетом. Вечно молодую CCCatch в красном топе, конечно. Порадовал Шатунов с песней «Тающий снег» - вот представьте, до 2010 года я ее ни разу не слышал. Как-то очень к настроению пришлась тогда. Еще вспоминается момент в сете «Машины времени» - вроде это был «Костер», за спиной показывали разные фото Сан Саныча Варина и Макаревич посвятил эту песню его светлой памяти. Очень здорово получилось. В итоге конечно осталось отличное послевкусие, первые флажки Авторадио (храню дома именно те, с 2010 года), 3D очки и желание снова и снова вернуться на Фестиваль, и теперь уже только в первый ряд танцпартера (что и будет успешно проделано, но уже на следующий год). Одного жаль до сих пор - что не попал на Фестивали периода 2002 - 2009 гг.