Клуб Любителей Диско

• Ноябрь 21, 2024, 21:06:18 pm

Автор Тема: Конкурс на лучшую схему московского метрополитена  (Прочитано 2283 раз)

Оффлайн Nemo

• DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
    • http://www.discoclub.su
Определены три финалиста на разработку новой схемы Московского метро. Голосование, как сообщает пресс-служба департамента транспорта, проходит с 22 по 31 января на официальном сайте департамента. Как сообщили "РГ" в пресс-службе департамента, среди финалистов Студия Артемия Лебедева, Дизайн-центр РИА-Новости (автор Антон Мизинов) и дизайнер Илья Бирман.

Голосование на сайте dt.mos.ru/metro продлится до 31 января. Свое мнение о конкурсных работах можно будет высказать в соцсетях и блогах – наиболее существенные замечания и предложения власти обещают учитывать в процессе разработки и модернизации схемы метро и системы транспортной навигации в целом, сообщили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Предложения также можно оставлять на странице департамента в Facebook или присылать на почту: mskmetromap@gmail.com.

Кроме того, схемы будут размещены на станции Китай-город, в переходе между станциями Цветной бульвар и Трубная, а также в переходе между Краснопресненской и Баррикадной, чтобы горожане могли ознакомиться с ними не только на экранах монитора.

Схема-победитель будет размещена во всех вагонах метро, а после доработки схемы до интермодальной - и во всех вестибюлях станций метрополитена.

По словам члена конкурсной комиссии, Андрея Кармацкого, руководителя службы дизайна геоинформационных сервисов Яндекса, зная сложность работы, очень высокие требования и сжатые сроки, он не ожидал, что работ будет так много. Среди присланных на конкурс работ есть много хороших. "Могу сказать, что выбор у интернет-пользователей будет отнюдь непростым".

В то же время, по словам эксперта, о похожести на западные образцы говорить довольно сложно: система Московского метрополитена уникальна сама по себе, есть ряд особенностей, которые не отразить только с помощью западных приёмов проектирования. Например, в московской схеме метро очень узнаваемый элемент - кольцевая линия, а в лондонской схеме, например, она не так ярко выражена. При этом накопленные знания и приемы в дизайне транспортных схем других городов участники успешно применяли, а кое-где предлагали и собственные неожиданные и интересные решения.

Голосование проходит в форме СМС - такой способ выбран для того, чтобы максимально избежать "накруток".

Алексей Митяев также отметил, что помимо самого выбора карты, департаменту очень важен срез мнений, как люди относятся предложенным в рамках конкурса новшествам: нумерация линий на станциях пересадок, указание автобусных маршрутов, то есть мелкие вещи, касающиеся ощущения пользователей. Они очень важны во время этого голосования. Все комментарии, которые будут оставлены, будут учтены, и победитель конкурса их должен будет реализовать на своей схеме в несколько этапов.

- РИА Новости. Арт-директор: Илья Рудерман.
Дизайнеры: Антон Мизинов, Василий Шихачевский.
Картограф: Алексей Высоков.

-Студия Артемия Лебедева

- Дизайнер Илья Бирман

Оффлайн Mr.Serzh!

• Модератор разделов
  • Диск-Жокей =)
  • **U S S R** (Moscow)
в переходе между станциями Цветной бульвар и Трубная

а я то и думаю,на фига на этом переходе висит три схемы? И народ толпится и пялится в эти схемы. Я еду на работу и делаю переход на Трубную :)

Моя страничка Вконтакте: : http://vkontakte.ru/app638461_2386421

Оффлайн Nemo

• DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
    • http://www.discoclub.su
Новая схема московского метрополитена, которая появится в поездах и вестибюлях в конце февраля, имеет такие полезные для пассажиров обозначения, как железнодорожные вокзалы, перехватывающие парковки и станции с лифтами для инвалидов, сообщает в пятницу пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры

Интернет-голосование за проекты стартовало на сайте столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры 22 января и завершилось 31 января. Победителем стала студия Артемия Лебедева, которая набрала 52% голосов. Новую схему разместят в подземке в конце февраля.

«Принципиальное отличие новой схемы метро — ее универсальность для всех типов пассажиров. Схемой метро пользуются самые разные люди, в том числе туристы, не владеющие русским языком, пассажиры с плохим зрением, люди с ограниченными возможностями. Поэтому информация на новой схеме, стилистика ее подачи, используемые графические приемы отвечают потребностям всех пассажиров», — отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, на схеме появились новые элементы, которые помогут пассажирам планировать свой маршрут: пересадочные узлы на наземный транспорт — железнодорожные вокзалы и станции пригородного сообщения, маршруты экспресс-автобусов, действующие перехватывающие парковки, маршруты автобусов и аэроэкспрессов для сообщения с аэропортами.

Кроме того, для удобства ориентирования пассажиров на схеме обозначены контуры Москвы-реки и реки Яузы, указаны участки линий и станции метрополитена, которые планируется открыть в течение 2013 года. Станции, приспособленные для людей с ограниченными возможностями, отмечены соответствующим знаком.

«Победителю будут направлены комментарии от конкурсной комиссии по финальной доработке схемы. После этого схема будет размещена во всех вагонах и на платформах станций. В дальнейшем, по условиям конкурса, победитель представит расширенный вариант базовой схемы для размещения в вестибюлях станций и схемы отдельной линии в вагонах. На “вестибюльной” схеме будут также указаны маршруты наземного общественного транспорта, соединяющие соседние линии метрополитена на периферии, пригородные железнодорожные направления и станции, и другие элементы Московской транспортной системы», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе отметили, что долгое время на схеме подземки размещались «Правила пользования метрополитеном», занимающие до одной трети всей схемы. Теперь вместо правил будет располагаться алфавитный список станций с их координатами на схеме — это позволит увеличить «читаемость» схемы и повысит удобство поиска станций для гостей столицы. При этом правила пользования будут размещены в вагонах отдельно от схемы.

«Новая схема должна послужить “мостиком” к новой системе навигации на всех видах транспорта города, которую разрабатывает правительство Москвы», — добавляется в сообщении.

Оффлайн DJSergeich

• DiscoClub Team
  • Диск-Жокей =)
    • www.Modern-Talking.ru
Жаль эта схема не участвовала в конкурсе:
А давайте поедем в Тулу!!!  :dance2:
А потом поедем в Минск!  :dance:
А оттуда - в ПИТЕР!!!  :D

Оффлайн Disco W. P.

• Модератор данного раздела
  • Диск-Жокей =)
  • After Midnight - DISCO LIGHT!
    • ВКонтакте
Видал я в Интернете эту "Народную схему". Только вот непонятно, какой народ её выдумывал. Я недавно подзаморочился и обнаружил, что всего 48 из 188 названий более-менее соответствуют истине. Это 25%. Фтопку такое.

"Если я тебе назову исполнителя этой песни, это тебе вряд ли что-то скажет" © DWP

Оффлайн Max Wilder

• Special
  • Диск-Жокей =)
  • Max Wilder
Видал я в Интернете эту "Народную схему". Только вот непонятно, какой народ её выдумывал. Я недавно подзаморочился и обнаружил, что всего 48 из 188 названий более-менее соответствуют истине. Это 25%. Фтопку такое.

ничего ты не понимаешь ;)