Кстааати...
Все собираюсь рассказать о том, с какими приключениями происходило попадание на этот концерт, но руки никак не доходили... Да и не знаю, в какой раздел сие запихнуть =))) так что расскажу-ка здесь.
Итак.
Так совпало, что на первые декабрьские выходные план приходилось расписывать буквально по минутам. Помимо того, что 2 декабря было жизненно необходимо оказаться в Екатеринбурге, 30 ноября я собирался оказать в другом "...бурге" - в Питере.
Планировалась эта поездка задолго... в СПб я рассчитывал отбыть в купе поезда 002 "Красная Стрела", отправляется который, напомню, всегда в 23.55...
И вот, сегодня 29 ноября. Планов на день было много, и практически все были под грифом "срочно". Подъем в 6 утра, в общем-то, не удивлял и не был чем-то из ряда вон выходящим, но...
Погода внесла в мои планы свои коррективы, вывалив на Москву такое количество снега, которое город практически парализовало. Несмотря на выезд из дома в запланированные 7.00 в пункт назначения (в Марьино!) я прибыл вместо ожидаемых 9.00 в 10.30...
Впоследстии все перемещения по городу происходили примерно с такой же скоростью, ведь снег 29 ноября в Москве - это настолько малоожидаемое явление, что коммунальные службы города сподобились выйти на улицы только спустя сутки после снегопада...
Перемещения по городу продолжались... Маршрут выписывался кругами и принимал вид из серии "Подольск - Марьино - Москворечье-Сабурово -
Чертаново - Марьино - Чертаново - Коммунарка - Чертаново - Чертаново - Марьино - Подольск". В плане, вообще-то, первоначально присутствовало еще и Алтуфьево, но с ним в итоге не сложилось...
Когда я, наконец, покинул МКАД, стрелки на часах уже преодолели отметку "21.00". Стало понятно, что на поезд я не успеваю.
Прибыв домой в 21.50, я сдал билет на "Красную стрелу" и принялся изучать другие варианты отправляющихся в ту ночь поездов.
Подходящих купейных билетов обнаружить не удалось, пришлось взять плацкарт на поезд 082 Белгород - СПб, отправляющийся с Курка в 1.52. Билет достался на 13 место в 13 вагоне :-D
Но настороживать тут должно было скорее то, что оно за несколько часов до отправления, нижнее и даже не 35...
Собственно, насторожиться было из-за чего. Когда я таки вошел в вагон, с огромным удивлением я обнаружил, что указанное место было занято! Причем не просто занято, а занято мамашей с ребенком... Как выяснилось, товариСЧ, ехавший на сем месте из Белгорода, весьма любезно согласился с этой мадам поменяться и весьма нелюбезно не уточнил, что едет он ни разу не до конца, а выходит в Москве!..
Весьма "радостная" новость, я вам скажу, в два часа ночи узнать, что у тебя выбор: либо заставлять таки захватчиков съезжать (и разбудить ребенка, то бишь с абсолютно непредсказуемыми последствиями), либо запихиваться на свободное место (которое, кстати, было мало того, что боковым, так еще и ни разу не напротив указанного в билете)...
Наутро Санкт-Петербург встретил меня... снегопадом и пробками! Ну, в общем-то, днем они особо и не сказались, а вот потом...
Лайн-ап концерта был известен заранее и удивлял сразу.
После открытия клуба "А2" в 19.00 и разогрева в исполнении малоизвестной русской группы в одном зале, публике предлагалось в 20.00 перейти в другой зал, послушать там второй разогрев в исполнении диджея и приготовиться к выходу Scooter в 21.30.
ОК, около 18.30 действительно двери клуба открылись. Хрен с ним с первым разогревом, очередь выстраивается ко входу в большой зал
20.10. Двери в зал открываются... публика вламывается в зал и размещается у сцены. Диджей уже находится на сцене и играет сет. Содержание данного сета мы оставим для другого разговора, а пока стоим, разминаемся и ждем.
На часах 21.30. Диджей играет...
Около 21.40 на сцене появляется некий чувак в пиджаке, хватает микрофон и толкает речь о том, что "посмотрите, что происходит на улице, там снег, там 10балльные пробки" и все такое, но "осталось подождать совсем чуть-чуть, парни уже с нами и буквально через десять минут появятся здесь!" Диджей напрягается, но играет дальше...
22.00. Изменений нет. Диджей играет. Ноги уже порядком затекли.
22.15. На сцену выбегает неопознанный человек и о чем-то базарит с диджеем. Убегает.
22.20. Диджей врубает KISS - "I Was Made For Loving You" (знакомые с творчеством Scooter фишку просекут
) Танцпол оживает.
На сцену вновь выбегает тот же неопознанный чувак и практически полностью повторяет то, что мы слышали в 21.40, только на этот раз на английском
и добавляет что парни уже здесь и готовы выйти на сцену.
22.25. Диджей сворачивается. На сцене происходят перестановки.
22.40. Шоу начинается...
Скутера исполнили головокружительный коктейль из своих хитов последних лет.
Зал заводился под "4 AM". и стены шатались от крика "I Like It Loud", подхваченного несколькими тысячами зрителей. Все вникали безмятежным звукам "Endless Summer" и вопрошали, "так сколько же стоит эта гребаная рыба?!". Мы первыми в мире услышали концертную версию нового сингла "Army Of Hardcore" и в очередной раз отзывались на призыв "I Need You On The Floor"...
Правда, судя по разговорам после концерта, половина зала шла туда, чтобы услышать "Call Me Manana", "No Fate", "Rebel Yell" и прочие хиты исключительно 90х. Что действительно было странно, из перечисленного не было исполнено ни одной. Как, впрочем, и "Fire", что вдвойне странно.
Также странно, что концерт продлился... всего 50 минут. На часах было 23.30, когда в зале зажегся свет. Публика развернулась к выходу, я успел обрадоваться, что успеваю на поезд...
...а не тут-то было.
Просто так выйти из зала оказалось невозможно - выход был перекрыт охранниками, выпускающими из зала буквально по два человека в минуту. Толпа сгущалась, становилось тесно... но по крайней мере, здесь никого не выталкивали, не устраивали разборок, не двигались против движения...
Потеряв минут 25 на выходе, устремляешься в гардероб...
...и понимаешь, что все вышеперечисленное было лишь цветочками.
Ад был ЗДЕСЬ. Помимо абсолютно хаотичного движения получающих куртки перед гардеробами, ситуацию усугубляли во-первых, уже получившие куртки товарищи, которым приходилось в самом прямом смысле прорываться через звереющую толпу, осаждающую окошки, во-вторых просто чрезвычайно "скоростные" гардеробщики...
... а в-третьих, внезапно выяснялось, что номерки гардеробов отличаются не только по номерам, но и по цвету, и получить куртку в соседнем окошке нельзя! Естественно, никаких объявлений об этом не было и о том, что "твой номерок из другого окна" узнавали только оказавшись у окна и только таки будучи удостоенным вниманием гардеробщика.
При этом одно из окон вообще оказалось закрытым. С куртками.
Выбраться из этой мясорубки удалось только в 00.30. Поезд на Москву уходил. Метро уже закрылось.
...таксисты, конечно, не дремали. Ценник в 700 рублей за трансфет с Петроградки на Восстания, конечно, впечатлял, но выбора не оставалось...
...оставалось только взять билеты на верхние полки плацкарта в допе отправлением около двух ночи, приехать в Москву, с бешеной скоростью добежать до аэроэкспресса...
... и увидеть там на табло напротив номера рейса вместо "Казань. вылет 14.30. Номер гейта..." совершенно другую надпись: "Казань. 14.30. Будет информация".
Информацию пришлось ждать долго. В конечном итоге вылет оказался запланирован аж на 17.55.
Настроение уже было ни к черту.
Билеты на поезд по маршруту Казань-Екат были возвращены РЖД.
По рейсу на Казань оформлен вынужденный возврат (кстати, деньги до сих пор не вернулись).
А что было дальше, вы все и так знаете...