Я же буквально месяц назад слушал его интервью на Ретро FM. Вот, почитайте:
Александр Барыкин, музыкант, композитор, певец
Цитаты:
«В ресторан, где мы играли реггей, приходило много студентов-негров со всего города, которые услышали, что где-то в Москве, в одном месте играют реггей. Они заполоняли все задние места, заказывали один кофе, потому что денег у них было мало и танцевали…»
«В детстве я хотел стать моряком. У меня была бескозырка, бинокль, я выходил на балкон и смотрел вдаль. Но когда мой отец, который тоже играл на многих инструментах, купил первый инструмент – это была мандолина – я переключился и понял, что я - музыкант…»
«Мне не обязательно быть на Ямайке, когда реггей есть во мне. Мне туда просто очень далеко лететь и лень…»
Интервью:
ПЕРВАЯ СМЕНА: Доброе утро! Сегодня пятница, 18 февраля, и к нам в гости зашел Александр Барыкин!
Александр Барыкин: Всем привет! Привет, Ретро FM!
П.С.: …причем пришел в нам Александр в свой собственный День рождения!
А.Б.: Вот, оказался в Москве!
П.С.: С праздником Вас, Александр! Желаем здоровья, денег, любви, что еще нужно сами знаете, и т.д. и т.п.
А.Б.: Разберемся!
П.С.: По поводу Дня рождения хотелось бы всем нам вместе вспомнить Ваше детство золотое и – раннюю юность, давайте проведем небольшой блиц для разгона!
А.Б.: Хорошо, давайте!
П.С.: Кем хотели стать в детстве?
А.Б.: В детстве я хотел стать моряком. Мне отец покупал бескозырку, у меня был бинокль, я выходил на балкон и смотрел вдаль. Но еще мой отец играл на аккордеоне, на струнных народных инструментах и, когда он мне купил первый инструмент – это была мандолина – я переключился и понял, что я музыкант.
П.С.: А в каком возрасте Вы научились играть на гитаре?
А.Б.: Я учился играть на гитаре уже в седьмом классе, я перешел от домры и мандолины на гитару, потому что началась битломания. Мы уже ходили по улицам и пели, играя на гитарах: «All my loving…» и все остальные песни, и «Girl», и все остальное.
П.С.: Кто был Вашей первой детской любовью? Какую девушку впервые в жизни поцеловали?
А.Б.: ….сложно сказать…
П.С.: Запутался в женщинах, так и запишем!
А.Б.: Первой я поцеловал мою первую жену Галину в шестом классе!
П.С.: А какой был первый заработок?
А.Б.: Первый заработок на танцплощадке был три рубля. Бутылка портвейна стоила 92 копейки.
Дима: Плавленый сырок - пятнадцать!
А.Б.: Да…Три рубля это было три бутылки портвейна…
Дима: Два плавленых сырка…
А.Б.: Два плавленых сырка, да, вот так! (общий смех)
П.С.: Александр, всем известно, что Вы играете музыку реггей…
А.Б.: Ну, я играю и баллады, и рок. Реггей – это, так скажем, мое увлечение.
П.С. Откуда такая тяга была в те времена, когда Вы только реггей играли? Боба Марли наслушались?
А.Б.: Я расскажу. Мы с Кузьминым сделали группу «Карнавал», работали в Центральном Доме туриста на тридцать третьем этаже, а там напротив был институт им. Патриса Лумумбы. Ивот однажды какой-то негр зашел к нам в ресторан. Мы играли что-то из “The Police”. Он послушал, сказал, мол, да это что, я вам принесу пару дисков. Он принес нам Питера Тоша и Боба Марли. И мы послушали…
П.С.: Что, так вставило?
А.Б.: Вставило очень сильно! Нам просто надоело играть в одну и ту же долю. Мы сделали несколько песен Боба Марли в ресторане и директор ресторан через некоторое время хватался и за сердце, и за все, что только можно, потому что к нам в ресторан стали ходить негры. Много негров, которые ничего не заказывали, потому что у них мало денег. Там сидели определенные люди на передних столах – фарцовщики, цеховики, какие-то девушки легкого поведения, все красиво одетые, а сзади сидела часть прогрессивной молодежи тех стран, которым мы помогали. Они все, когда услышали, что где-то в Москве, в одном месте играют реггей, стали заполонять вот эти задние места, заказывать один кофе и танцевать. Я понял, что эта музыка действенна, значит, надо попробовать написать русские тексты и спеть на русском языке.
П.С.: А на Ямайке-то Вы были?
А.Б.: А мне не обязательно быть на Ямайке, когда реггей есть во мне. Мне туда просто очень далеко лететь и лень.
П.С.: (общий смех) Как настоящему растаману! Пусть лучше она к Вам! Ну, а сейчас – время рубрики «Сотвори себе кумира», пора читать комплименты, пришедшие в Ваш адрес, они у Вас в руках. Прочитайте парочку…
А.Б.: Кто не любит комплименты? Конечно, их больше любят женщины, нежели мужчины, но в День рождения мне было приятно увидеть на этих листочках такие замечательные слова в мой адрес. Спасибо, значит, я не зря жил, не зря творил и творю. Значит то, что я делаю, нравится людям, и это очень хорошо. Вот один из комплиментов, его написал Иван из Москвы: «Зачем ехать на Ямайку, когда можно включить погромче песни Барыкина и погреться», о чем мы недавно и говорили!
П.С.: Ну да!
А.Б.: Татьяна из Питера написала так: «Готова гнать хоть велосипед, хоть танк, чтобы оказаться рядом с Вами на Ваших концертах».
П.С.: Вот это мы понимаем, это поклонница, но есть главный комплимент, который Вы отобрали, и есть у нас на связи его автор, зовут его Антон, сейчас он Вам сам все расскажет. Антон, здравствуйте!
Антон: Доброе утро! Здравствуйте, Александр!
А.Б.: Доброе утро!
Антон: Александр, у меня есть пятилетний сын, зовут его тоже Александр, сказал, что когда вырастет, будет артистом как Барыкин. Так что идем мы с ним к цели!
А.Б.: спасибо Вам огромное, я считаю, что Вы - победитель, потому что приятно, когда даже пятилетние дети знают мои песни, я думаю, это приятно любому композитору, любому поэту и любому творцу.
Антон: Надеюсь, что Вы и дальше будете радовать нас своими песнями.
А.Б.: Спасибо Вам большое!
П.С.: А приз-то, приз какой?
А.Б.: А приз – это CD–версия тридцатилетия группы «Карнавал», этот концерт прошел в 2010-ом году.
Антон: Спасибо большое!
А.Б.: Это был большой форум во Дворце спорта «Лужники».
П.С.: Только, Антон, придется сыну диск отдать, мы проследим!
Антон: Конечно, куда деваться!
П.С.: А до нас дозвонилась девушка по имени Светлана. Она из Санкт-Петербурга и хочет задать Вам вопрос. Здравствуйте, Светлана!
Светлана: Доброе утро! С днем рождения, Александр!
А.Б.: Спасибо! Светлана: Видела Вас в одном видеоклипе, где периодически, как бы нечаянно, сквозь одежду проглядывали кусочки Вашего тела, вполне спортивного… Как Вы себя в форме поддерживаете?
А.Б.: Нууууу, это было года три назад… Конечно, я немножко пропускаю занятия, в последнее время много ем.
Яна: Да ладно, нормально все!
А.Б.: По крайней мере я не полный никакой, я нормально себя чувствую и очень легкий. (общий смех)
П.С.: Так Вы качаетесь или нет?
А.Б.: Я делаю некоторые упражнения…
Светлана: На тренажерах?
А.Б.: Без всяких тренажеров, все можно делать своим телом. Можно отжиматься от стены, можно отжиматься от пола. Можно просто отводить руки назад и поднимать ноги до пятидесяти раз, это для пресса. Не нужен вес, чтобы раскачивать себе мыщцы и быть таким «мачо», мне это ни к чему.
Светлана: Я Ваша поклонница!
А.Б.: Светлана, Вам красоты, здоровья и чтобы Ваша улыбка сверкала на весь Санкт–Петербург!
Светлана: Спасибо!
П.С.: Александр, у нас на Ретро FM грядут новости, а какую бы главную новость про себя вы поставили в выпуск в честь Дня рождения?
А.Б.: Самая главная новость – это то, что вышел мой новый альбом, который называется «Давай, живи», и я хочу спеть для Вас под гитарку главную песню этого альбома!
П.С.: Классная песня! Александр, сегодня у Вас День рождения, а уже в среду Вы будете принимать поздравления с Днем защитника Отечества. Вы служили в армии, в ракетных войсках…
А.Б.: Да, я младший сержант, был зам.взвода.
П.С.: О! Круто!
А.Б.: Потом, правда, на вторую половину службы меня забрали в ансамбль ПВО, я пел во вторых тенорах:
Поет «оперным голосом»: «Ракетчики, всегда готовы к бою»
(общий смех)
«Любые цели дальние видны!»
П.С.: Впечатляет! Уважаемые слушатели Ретро FM, только здесь можно услышать Александра Барыкина совершенно в другом амплуа!
А.Б.: Там были такие песни, что просто упасть можно со смеху, например «Стой-а-а-а-т ракеты в тишине..» под какой-то там.. «под ольхооой», но они типа могут долбануть, если надо!
П.С.: Александр, а почему сейчас то не поете эти песни?
А.Б.: Я не помню слов, прошло столько лет!
С.: А в самоволку ходили? Ловили?
А.Б.: Было, да. У нас было два цыгана из ансамбля «Ромэн», очень хорошие ребята, и мне нечего было надеть в самоволку. Я надел цыганскую рубашку, дали мне какие-то брюки, я прорвался сквозь забор, но меня в этой цыганской рубашке, стриженного, естественно, патруль сразу забрал. Пятнадцать суток я заработал, но тогда я уже был стариком, мне даже из санчасти спирт носили, еду носили…
П.С.: Короче, курорт! А Вы вообще в армию шли обреченно или с энтузиазмом – надо, Родина призвала?
А.Б.: Родину-то я любил, но я же был волосатый, мне было очень жалко хаер.
П.С.: А после армии сразу опять отрастили?
А.Б.: Сразу отрастил, у меня всегда они были длинные, а со временем становились все короче, короче и короче.
П.С.: А теперь давайте послушаем тоже не очень длинную историю от Вас, а кто-то из слушателей, а именно Андрей, будет разбираться, правду Вы рассказываете или нет. Время «Голой правды»! Здравствуйте, Андрей!
Андрей: Здравствуйте! Привет Александру, я готов внимательно слушать!
А.Б.: Это было в 1982-ом году в городе Чернигове. Как всегда, по настоянию Госплана, построили там новую гостиницу, и нас как раз туда поселили, на шестнадцатый этаж. Вечером, под Пасху, мы сели в лифт вместе с Пашей Жигуном из Морального Кодекса – тогда мы вместе работали – и лифт просто оторвался, он летел. Свет погас. На восьмом этаже вылетают колодки, которые нас затормаживают, и мы спасаемся. Горничная подошла к лифту и сказал лениво: «Ну че там у вас?». Я вставил спичечный колобок, раздвинул эту дверь и сказал ей: «Тетя, отрезвитесь немедленно, лифт падал, и если Вы сейчас же не найдете монтера, то я Вас, наверное, убью». Она услышала мой убедительный голос, а он был очень убедительный, еще пару раз я добавил на…
П.С.: русском неприличном языке...
А.Б.: Да, она все поняла и убежала. Сорок минут мы сидели в этом лифте, там не было света, и он весь трясся. Весь коллектив собрался около лифта: там «Красные маки» были и еще «Карнавал». Когда монтер открыл этот лифт, стояли ребята, держали руки, и мы прыгали «рыбкой» к ребятам, они нас всех вылавливали. Так мы спаслись. После этого несколько лет я не летал в самолетах и не ездил в лифтах десять лет. Правда ли это, Андрей?
Андрей: Вы настолько убедительно это рассказывали, что я думаю, что это правда.
А.Б.: Абсолютная правда!
П.С.: И Вам достается подарок от Ретро FM – лапшерезка, чтобы лапшу стругать и на уши вешать!
А.Б.: Вы, Андрей, хороший психолог и хороший слушатель!
Андрей: Спасибо большое и с Днем рождения! Всегда с удовольствием Вас слушаю уже много лет!
А.Б.: Спасибо!
П.С.: У нас, к сожалению, эфир заканчивается, но хотелось бы еще песен, еще праздника!
А.Б.: Мы вот с Александром Минаевым из группы «Тайм-аут», кстати, он работает у нас сейчас ведущим утреннего шоу «ПЕРВАЯ СМЕНА» на Ретро FM, сыграем. Он будет играть на губной гармошке, а я буду играть на гитарке, чистая импровизация!
П.С.: Александр Барыкин на Ретро FM в ПЕРВОЙ СМЕНЕ! Браво! С Днем рождения!
А.Б.: Всем привет! Живите, любите, скоро весна!
Ретро FM
18 февраля 2011 г.