Полностью согласна с Немо.
Файлы хранятся в кластерах, и, как правило, куски одного файла физически разбросаны по жёсткому диску (в начале, середине и конце HDD). При удалении файлов (или даже форматировании жестака) данные физически не удаляются из файловой системы, а лишь помечаются на удаление и перестают отображаться операционной системой. НО!
Когда вы записываете что-либо новое на жёсткий диск, то эти новые файлы записываются в кластеры, где хранятся те самые удалённые файлы. Таким образом частично старый файл затирается.
Из твоего рассказа я поняла, что после форматирования на жестак была поставлена операционка и поверх ещё записывались какие-то данные. Скорее всего этими действиями какая-то часть твоих фотографий была затёрта окончательно
Что касается программ, да, Active File Recovery я тоже использовала, но она мне не очень понравилась, т.к. не восстанавливает структуру папок. В итоге получается куча, которую в жизни потом не разгрести.
Я пробовала File Recover - она ещё хуже, т.к. все файлы восстанавливаются с расширением frd, и понять что-либо практически невозможно.
По-настоящему мне помогали
Max Data Recovery и
Recover My Files.
Но не забывай, что чем больше новых данных ты записываешь на свой жёсткий диск, тем меньше шансов на успех...
Вообще, не хочу тебя обнадёживать. Все эти восстановления хороши в случаях, когда повредилась файловая система, и никто не успел приложить свои "кудрявые" ручки к жёсткому диску. Попробуй программки, про которые я тебе написала. Если не помогут и они, то больше посоветовать ничего не смогу. Восстанавливать данные за деньги не стоит, т.к. все эти конторы используют те же самые методы. Данные или есть (и ты их достанешь), или их нет...
Хочу дать совет. После потери компьютера я стала думать, как обезопасить себя в будущем. Фотографии - это самое ценное, что у меня есть, т.к. это моя жизнь, моё прошлое. Как показала моя же практика, запись на ДВД не гарантирует сохранность. Однажды я забэкапила фотки на DVD-Rки, т.к. места на жестаке не хватало; после записи проверила - всё читалось (да и верификация Nero показала, что в порядке); спустя несколько месяцев взяла с полки диски - все, как один, не читались... В данном случае я списала это на бракованные DVD-R, хотя специально для важных данных купила DVD-R TDK scratch proof (защита от царапин). Все попытки восстановить не увенчались успехом. Носила болванки в фирму, у которой есть спец. оборудование. Результат нулевой. Так я лишилась очень важной информации.
Так вот, поэтому я решила поступиться принципами, купила за 20$/год аккаунт у Гугля (81 GB, 1 GB предоставляется бесплатно изначально), и теперь заливаю туда все фото. И плевать я хотела на разговоры про хранение своей личной информации "у чужого дяди". Параллельно, конечно, продолжаю бэкапить всё на болванки. Теперь, правда, больше читаю статей про подделывание носителей информации и про то, как отличить подделку от оригинала... Недавно покупала карту памяти SD, извела в магазине всех продавцов разговорами, что у настоящей карточки не такое углубления под наклейкой, что код оригинальной карты нанесён чернилами, а не лазером, что наклейка не бумажная, а пластиковая... На меня смотрели как на рёхнутую (удивляюсь, как пинками не выдворили), но мне было глубоко наплевать...
PS: Почаще делай дефрагментацию жёсткого диска. В случаях, аналогичных твоему, это увеличивает процент восстановленных данных.
PPS: Проверь фотографии, которые ты уже восстановила. Не факт, что все они смогут открыться