Я тоже с виниловыми вертушками почти не знаком, больше знаком с магами. Но всё же причины отклонения скорости могут крыться в следующем:
1. Растяжение приводного ремня (пассика). Правда, в Вашем случае я не думаю, что это могло произойти всего за два дня.
2. Недостаток смазки в оси вертушки или в двигателе (если он этого требует - к примеру, магнитофонный двигатель КД-6-4, который стоит в моих магах "Маяк" и "Юпитер" требует периодического закапывания в него масла).
3. Попадание смазки на рабочие поверхности шкивов и приводного ремня.
4. Неисправность блока управления двигателем, если он имеется.
Приведу примеры со своими аппаратами. Поначалу я грешил на заниженную скорость "Маяка" - думал, пассик растянулся. Я заказал новые, но с ними скорость та же. Однако позже выяснилось, что в "Маяке" скорость в норме - это у магнитолы "Шарп", на которой были сделаны записи, скорость завышена. Но с пластинками, понятное дело, это исключено.
А один раз я включил "Юпитер" после довольно долгого перерыва - скорость упала. Тогда я протёр спиртом повехности шкива двигателя, промежуточного ролика, маховика с тонвалом и прижимного ролика - скорость пришла в норму.
Где взять новые пассики - если в магазинах не найти, то остаётся только вырезать самостоятельно из чего-нибудь круглого и резинового (например, автомобильной камеры).